Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636199)
Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Технические науки  / №1 2016

ВИТАЛИЙ АНДРЕЕВИЧ ТАРАНУШИЧ (К 70-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ) (60,00 руб.)

0   0
ID520298
Аннотация30 января 2016 г. исполнилось 70 лет В.А. Таранушичу, доктору технических наук, заслуженному профессору ЮРГПУ(НПИ), кавалеру ордена Почета, Почетному работнику высшего профессионального образования России Виталий Андреевич родился в г. Новочеркасске, где в 1960 г. окончил среднюю школу № 14 и поступил в Новочеркасский химикотехнологический техникум. Получив образование по специальности «Оборудование химических и нефтегазоперерабатывающих заводов», был направлен на работу на Невинномысский химический комбинат, на котором работал в должности техника-механика с 1965 по 1967 г.
ВИТАЛИЙ АНДРЕЕВИЧ ТАРАНУШИЧ (К 70-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ) // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Технические науки .— 2016 .— №1 .— С. 109-110 .— URL: https://rucont.ru/efd/520298 (дата обращения: 19.05.2024)

№ 1 ХРОНИКА CHRONICLES ВИТАЛИЙ АНДРЕЕВИЧ ТАРАНУШИЧ (к 70-летию со дня рождения) VITALY ANDREEVICH TARANUSHICH (70 years since the birth) 30 января 2016 г. исполнилось 70 лет В.А. Таранушичу, доктору технических наук, заслуженному профессору ЮРГПУ(НПИ), кавалеру ордена Почета, Почетному работнику высшего профессионального образования России. <...> Виталий Андреевич родился в г. Новочеркасске, где в 1960 г. окончил среднюю школу № 14 и поступил в Новочеркасский химикотехнологический техникум. <...> Получив образование по специальности «Оборудование химических и нефтегазоперерабатывающих заводов», был направлен на работу на Невинномысский химический комбинат, на котором работал в должности техника-механика с 1965 по 1967 г. С 1967 по 1971 г. он обучался на химико-технологическом факультете НПИ по специальности «Технология неорганических веществ». <...> По этому направлению поступил в целевую аспирантуру, которую успешно закончил в 1974 г. и защитил кандидатскую диссертацию с присуждением ученой степени кандидата технических наук в 1975 г. Пройдя все ступени от аспиранта до доцента, Виталий Андреевич под руководством профессора К.Г. Ильина подготовил и блестяще защитил докторскую диссертацию на тему «Конверсия ди- и триоксида серы на железо- и хромсодержащих катализаторах». <...> Ученая степень доктора технических наук присуждена в 1986 г., а ученое звание профессора присвоено в 1987 г. В.А. Таранушич является автором теории и способов каталитического превращения соединений серы на оксидных неванадиевых твердофазных контактах. <...> По этому направлению им создана научная школа, по которой развивалось сотрудничество с ученными ведущих научных центров по технологии катализаторов (ИОХ им. <...> Д.И. Менделеева, Ивановский химико-технологический университет, СанктПетербургский технологический университет, Казанский химико-технологический университет и др. <...> ). В настоящее время научные контакты постоянно расширяются. <...> Им в соавторстве разработана каталитическая система для получения <...>