Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
.
Знамя

Знамя №8 2010 (77,00 руб.)

0   0
Страниц244
ID52029
АннотацияЖурнал печатает лучшие произведения русских писателей, поэтов, публицистов, критиков. По публикациям журнала читатель может составить максимальное представление о современной российской литературе, ее тенденциях и перспективах.

В большой политике образ 189 без границ Виктория Райхер. <...> Маргинальный материк (случай Анатолия Гаврилова) форум 213 Вячеслав Стародубов. <...> На полпути к сибирским рудам дважды 225 228 Михаил Эпштейн, Сергей Юрьенен. <...> Фильм Карена Шахназарова незнакомый 238 журнал Анастасия Бабичева. <...> 28 марта 2010 ЗНАМЯ/08/10 МИХАИЛ ШИШКИН ПИСЬМОВНИК | 5 Михаил Шишкин Письмовник ♦♦♦ Сашенька моя! <...> «Знамя», 2010, № 7 6 | МИХАИЛ ШИШКИН ПИСЬМОВНИК ЗНАМЯ/08/10 Меня будут перевязывать, оперировать, перепиливать кость, отрезать гниD ющие остатки вот этой моей правой ноги. <...> Сашенька, милая, хорошая, я не жалуюсь тебе, нет, и знаю, что ты это пониD маешь. <...> И вот очередь доходит до меня, а врачом почемуDто оказывается Виктор Сергеевич, мой учитель, котоD рый умер на уроке. <...> Я начинаю ЗНАМЯ/08/10 МИХАИЛ ШИШКИН ПИСЬМОВНИК | 7 оправдываться, что искал те таблетки, о которых он нам говорил, но так нервниD чал, что никак не мог найти: — Виктор Сергеевич! <...> Когда Виктор Сергеевич стал преподавать зоологию, я, как мне думалось, всерьез увлекся орнитологией и, даже за обедом, кушая куриный окорочок, склаD дывал обглоданные косточки вместе, проверяя, как работает сустав: какую фунD кцию выполняет эта косточка или тот хрящик. <...> Еще Виктор Сергеевич мне нравился, потому что он умел привычные вещи сделать непривычными. <...> Мама часто рассказывала, как я, пятилетний, спросил испуганно, услышав, как взрослые говорили о чьейDто смерти: «Я тоже умру? <...> Однажды я так заигрался, что не заметил, что мама стояла в дверях и смотD рела на меня. <...> Она сказала: — А ты знаешь, что у каждой убитой пуговицы тоже есть мама, которая ждет дома и плачет. <...> Сейчас смешно вспоминать, но мама так боялась за меня, что тайком обысD кивала мои вещи — вдруг <...>
Знамя_№8_2010.pdf
Стр.1
Стр.2
Стр.3
Стр.4
Стр.5
8/2010 август
Стр.1
Стр.2
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ЛИТЕРАТУРНО ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ И ОБЩЕСТВЕННО ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ выходит с января 1931 года содержание 08/2010 август 3 5 92 97 105 111 149 153 156 Инна Лиснянская. Три стихотворения Михаил Шишкин. Письмовник. Окончание Олег Дозморов. Ход облаков. Стихи Анатолий Гаврилов. Уже пишу. Рассказы Алексей Кубрик. это твой прадед, сажавший леса. Стихи Владимир Березин. Сорок пять слов Ирина Машинская. Шествие. Стихи Александр Радашкевич. Поздравить брата. Стихи cвидетельства Вадим Макшеев. Время, дороги, книги… советская цивилизация 173 Вячеслав Кабанов. В большой политике образ жизни 189 Владимир Цуканихин. Расстрел – безжалостный, упорный, многократный Россия без границ 195 Виктория Райхер. Переводные картинки фильм как повод 200 Татьяна Щербина. Бессмертный ХХ век nomenclatur a 208 Евгения Вежлян. Маргинальный материк (случай Анатолия Гаврилова) ISSN 01301616
Стр.3
форум 213 Вячеслав Стародубов. С чего начинается общество, или Где моя партия?! наблюдатель рецензии 217 219 222 Дмитрий Володихин. — Леонид Юзефович. Журавли и карлики Александр Уланов. — Анатолий Барзах. Причастие прошедшего зрения Э. Мороз. — Игорь Сутягин. На полпути к сибирским рудам дважды 225 228 Михаил Эпштейн, Сергей Юрьенен. Энциклопедия юности Лиля Панн Анатолий Курчаткин конференция 231 М.А. Черняк. — Международная научная конференция «Русская литература в XXI веке. Первое десятилетие: диагнозы и прогнозы» фильмы 236 Ольга Бугославская. — Царь. Фильм Павла Лунгина; Палата №6. Фильм Карена Шахназарова незнакомый журнал 238 Анастасия Бабичева. — Самарские судьбы (Самара) выходит с января 1931 года содержание 08/2010 август
Стр.4
ЗНАМЯ/08/10 ИННА ЛИСНЯНСКАЯ ТРИ СТИХОТВОРЕНИЯ | 3 Инна Лиснянская Три стихотворения * * * С детства мечтала попасть в многоцветный Китай. Но слишком поздно стали меня приглаша… Мечта моя — бабочка, крылышко в снег не макай,— Даже несбывшаяся мечта хороша. В туман завернулся Лондон, Париж — в дожди. Если б не книги, не знала бы вовсе о них. Крылышками трепещи, бабочка, но улетать подожди Пока я ещё держусь на своих двоих. Видишь, синее море льнёт к моему окну, Твой трепет пошёл на зыбь, на солнце — твоя пыльца. Я в горизонт трёхперстье сейчас обмакну, А там не будет конца, не будет конца. 21 марта 2010 * * * Шторы тумана и выхлопы дыма Тайну сгущают. В конце колеи Всё объяснимое необъяснимо, Годы мои, ах вы годы мои. Холод ума, проясняя разгадку, Водит по памяти, как по стеклу. Мальчик натягивает рогатку, Пухлый амур запускает стрелу. Дедушка крутит свою самокрутку, Бабушка мажет помадою рот, Дует пастух в старомодную дудку, Дух песнопенья поэта пасёт. Об авторе | Инна Львовна Лиснянская родилась в 1928 году в Баку. С 1961 года живет в Москве. Пишет не только стихи, но и прозу. В «Знамени» опубликованы повести «Величина и функция» (1999, № 7), «Отдельный» (2005, № 1) и монороман «Хвастунья» (2006, № 1). Лау реат Государственной премии (1998), премии Александра Солженицына (1999), премии «Поэт» (2009). Предыдущая публикация в «Знамени» — № 9 за 2009 год.
Стр.5