Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635050)
Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Технические науки  / №5 2011

ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ КОЛЕСНИКОВ – ВЫДАЮЩИЙСЯ УЧЕНЫЙ И ПЕДАГОГ (К 70-ЛЕТИЮ УЧЕНОГО) (60,00 руб.)

0   0
ID518518
АннотацияВладимир Иванович Колесников – широко известный в России и за рубежом ученый в области технологии, физики и механики металло-полимерных композиционных трибосистем Родился в г. Ростове-наДону 5 ноября 1941 г. Окончил в 1966 г. физический факультет Ростовского государственного университета, а в 1992 г. – Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации. В 1975 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, а в 1987 г. – доктора технических наук. С 1991 года – член-корреспондент РАН, с 2003 г. – академик РАН по Отделению энергетики, машиностроения, механики и процессов управления по специальности «машиностроение, транспорт».
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ КОЛЕСНИКОВ – ВЫДАЮЩИЙСЯ УЧЕНЫЙ И ПЕДАГОГ (К 70-ЛЕТИЮ УЧЕНОГО) // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Технические науки .— 2011 .— №5 .— С. 146-147 .— URL: https://rucont.ru/efd/518518 (дата обращения: 06.05.2024)

№ 5 ХРОНИКА ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ КОЛЕСНИКОВВЫДАЮЩИЙСЯ УЧЕНЫЙ И ПЕДАГОГ (к 70-летию ученого) Владимир Иванович Колесников – широко известный в России и за рубежом ученый в области технологии, физики и механики металло-полимерных композиционных трибосистем. <...> Родился в г. Ростове-наДону 5 ноября 1941 г. Окончил в 1966 г. физический факультет Ростовского государственного университета, а в 1992 г. – Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации. <...> С 1991 года – член-корреспондент РАН, с 2003 г. – академик РАН по Отделению энергетики, машиностроения, механики и процессов управления по специальности «машиностроение, транспорт». <...> С 1970 г. до сего времени работает в Ростовском государственном университете путей сообщения (РГУПСе), где прошел путь от ассистента кафедры физики до ректора университета. <...> Под руководством В.И. Колесникова Ростовский государственный университет путей сообщения стал одним из ведущих транспортных университетов России. <...> Под руководством В.И. Колесникова в Ростовском государственном университете путей сообщения создана научная школа трибологов, успешно взаимодействующая с другими российскими и зарубежными научными центрами. <...> Своей научной и организационной деятельностью он внес значительный вклад в развитие одного из приоритетных направлений современной науки – технологию производства металлополимерных сопряжений из композиционных материалов и разработку новых методов управления их фрикционными свойствами. <...> Под его руководством разработана технология создания принципиально новых металополимерных материалов триботехнического назначения, в которых основную нагрузку берет на себя металл (сталь, латунь, бронза), а высокие антифрикционные характеристики обеспечиваются наномодифицированным твердым смазочным материалом, расположенным в пазах, углублениях, отверстиях перфорации. <...> Созданы смазочные композиции c нанокластерными добавками для тяжелонагруженных <...>