СЫРЬЕ И ИНГРЕДИЕНТЫ ЗАМЕНИТЕЛИ МОЛОЧНОГО ЖИРА AKOMIXТМ Таисия БОЛДЫРЕВА, технолог молочного и масложирового направления ААК «Akomixтм » – название продуктовой линейки заменителей молочного жира, разработанной компанией ААК специально для производства мороженого. <...> Только тщательный отбор сырьевых компонентов самого высокого качества позволяет производить специализированные заменители молочного жира, соответствующие высоким требованиям, предъявляемым к жирам для производства мороженого. <...> Без сомнения, качество и безопасность компонентов имеют очень важное значение. <...> Вот почему компания ААК использует только лучшее сырье и щадящие процессы производства, чтобы гарантировать самое высокое качество жиров. <...> Заменители молочного жира без трансизомеров Сегодня актуальной задачей отечественной пищевой индустрии является выпуск продуктов питания с улучшенными функциональными и питательными свойствами. <...> Особое внимание уделяется снижению содержания трансизомеров жирных кислот в продуктах питания. <...> Так что же такое трансизомеры жирных кислот и какое влияние они оказывают на организм человека? <...> Практически все природные триглицериды имеют цисформу ненасыщенных жирных кислот, когда атомы водорода расположены с одной стороны двойной связи углеродной цепи. <...> Однако в процессе частичной гидрогенизации, 28 № 5/2016 МБП который часто используется при производстве специализированных растительных жиров, происходит геометрическая изомеризация молекул жирных кислот, т.е. атомы водорода располагаются по разные стороны относительно двойной связи в углеродной цепи. <...> Молекула ненасыщенной жирной кислоты, в которой атомы водорода расположены по разные стороны двойной связи углеродной цепи, называется трансформой или трансизомером жирной кислоты. <...> Техническим регламентом Таможенного союза на масложировую продукцию в России установлены требования к допустимым уровням трансизомеров жирных кислот для заменителей <...>