МОРОЖЕНОЕ ЗА РУБЕЖОМ КАК РОССИЙСКОЕ МОРОЖЕНОЕ ПОКОРЯЕТ КИТАЙСКИЙ РЫНОК? <...> Необыкновенная любовь россиян к мороженому общеизвестна, но и китайцы в своем пристрастии к этому виду холодного лакомства не уступают российским гурманам, особенно в разгар знойного лета. <...> Историки полагают, что китайцы раньше всех придумали рецепт мороженого, произошло это около 800 лет тому назад (во времена династии Юань). <...> Марко Поло, привезший из Китая первые рецепты, познакомил Европу с мороженым. <...> В наши дни китайский рынок заполняют иностранные марки холодного лакомства, среди них есть и российское, которое славится натуральным и чистым вкусом без примесей. <...> Сейчас наблюдается значительный рост спроса китайских потребителей на импортируемое из соседней России мороженое, о чем свидетельствуют таможенные статистические данные двух пунктов пропуска на китайско-российской границе – Маньчжурии и Суйфэньхэ. <...> Так, в первом полугодии этого года через Суйфэньхэ было импортировано свыше 71 т российского мороженого, что в стоимостном выражении составило 141 тыс. юаней (около 21 тыс. долл. <...> «Российское мороженое – настоящий деликатес», – сказала Чжэн Жуй из компании «Аньгэ» – крупнейшего в стране импортера российского мороженого, бази26 рующегося в китайском городе Маньчжурия. <...> Явное преимущество российского мороженого – хорошее качество и умеренная цена. <...> Как выяснилось, цена на российское мороженое в простой упаковке в несколько раз меньше, чем цены на подобную продукцию западных стран. <...> Интерес китайских потребителей к российскому мороженому быстро растет – это радует российских мороженщиков. <...> «Их спрос значительно превышает наше ожидание», – сказал директор российской компании «Рашн Фуд Хауз» (Russian Food House) Александр Борисов. <...> Желание китайских потребителей попробовать вкус российского пломбира может быть удовлетворено благодаря ускорению строительства холодной цепи, которая способствует решению проблем хранения <...>