7:581.524 ВОЗНИКНОВЕНИЕ ИНДУЦИРОВАННОГО ПОКОЯ У СЕМЯН ОВОЩНЫХ ЗОНТИЧНЫХ КУЛЬТУР ПОД ДЕЙСТВИЕМ АЛЛЕЛОПАТИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ А.Ф. <...> БУХАРОВ, Д.Н. БАЛЕЕВ Аллелопатическое взаимовлияние растений обусловлено сочетанием многочисленных биогенных факторов и имеет адаптивное, экологическое, эволюционное и экономическое значение. <...> Ведутся работы по изучению влияния аллелопатических веществ на прорастание семян с целью разработки новых экологически чистых способов борьбы с сорной растительностью. <...> Целью нашей работы было изучение особенностей становления индуцированного покоя под влиянием экстракта из плодов укропа и его преодоления у овощных зонтичных культур. <...> Объектами исследований служили семена укропа Anethum graveolens L. сорта Кентавр, моркови Daucus carrota L. сорта Рогнеда, петрушки корневой Petroselinum crispum (Mill.) <...> Hill. сорта Любаша, сельдерея корневого Apium graveolens L. сорта Купидон, любистока лекарственного Levisticum officinale W.D.J. <...> Koch сорта Дон Жуан, кориандра Coriandrum sativum L. сорта Янтарь и пастернака Pastinaca sativa L. сорта Кулинар. <...> Инкубацию семян изучаемых культур в экстракте проводили при 23 С в течение 0 (контроль), 5 и 20 сут в темноте. <...> Рассчитывали следующие показатели: ТНП — время от постановки семян до начала прорастания, TСР — средневзвешенное значение периода прорастания семян, T50 — время прорастания 50 % семян. <...> Экстракт из плодов укропа активно препятствовал росту линейных размеров зародыша и прорастанию семян овощных зонтичных культур. <...> После воздействия аллелопатического фактора в течение 5 сут семена моркови, сельдерея корневого, пастернака и кориандра на фоне стандартной температуры не прорастали. <...> Доля проросших семян укропа, петрушки корневой и любистока лекарственного составляла соответственно 42, 52 и 23 %. <...> После воздействия аллелопатического фактора в течение 20 сут не прорастали семена сельдерея корневого, моркови, пастернака и кориандра. <...> Увеличение времени инкубации семян в экстракте приводило к снижению температурного <...>