ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА (дипломная работа) Тема: «Гастрономический туризм: особенности русской национальной кухни в различных регионах России» Выполнила: Студентка 4 курса СТО 1202 группы Калачева Мария Валерьевна Специальность 43.02.10 Туризм __________________________________ «___»_________2016г. <...> Анализ влияния специфики региональных кухонь на развитие гастрономического туризма в России и за рубежом. <...> 53 Список использованных источников Приложение 2 Введение Кулинарные традиции стран мира закладывались веками, так как испытывали влияние большого числа факторов, среди которых и влияние климатических условий и географического положения, экономического благосостояния стран, и степень влияния других культур. <...> Именно с такой целью и оформилось новое направление туризма – гастрономический туризм. <...> Важным фактом является возможность вовлечения туристов в сам процесс кулинарии: курсы местной национальной кухни и мастер-классы с участием лучших поваров. <...> Традиционные стандартные туры перестают быть привлекательными для ряда потребителей, возникают новые предложения на рынке туристских услуг. <...> Россия является многонациональной страной, обладает богатым историко-культурным потенциалом, в том числе, разнообразными кухнями 3 населяющих ее народов. <...> Предмет исследования – специфика и географические особенности русской национальной кухни в гастрономическом туризме. <...> Цель данной работы: разработка предложений по развитию гастрономического туризма во внутреннем и въездном туризме, ориентированного на многообразие русской национальной кухни в различных регионах России. <...> Для решения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: – проанализировать понятие гастрономического туризма; – рассмотреть виды гастрономических туров; – выявить специфические черты и особенности данного вида туризма; – проанализировать уровень развития и перспективу гастрономических туров в России; – изучить многообразие <...>
Гастрономический_туризм_особенности_русской_национальной_кухни_в_различных_регионах_России.pdf
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА
имени Ю.А.СЕНКЕВИЧА»
Факультет туристского сервиса
Кафедра туризма
ДОПУЩЕНО К ЗАЩИТЕ
Заведующий кафедрой туризма
______________ /Г.Н. Кутепова/
«______»____________2016г.
ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА
(дипломная работа)
Тема: «Гастрономический туризм: особенности русской
национальной кухни в различных регионах России»
Выполнила:
Студентка 4 курса СТО 1202 группы
Калачева Мария Валерьевна
Специальность 43.02.10 Туризм
__________________________________
«___»_________2016г.
Руководитель: канд. физ.-мат. наук, доцент
Веткина Светлана Николаевна
___________________________________
«___»__________2016г.
Москва 2016
Стр.1
Оглавление
Введение
Глава 1. Анализ влияния специфики региональных кухонь на развитие
гастрономического туризма в России и за рубежом............................................. 6
1.1. История развития гастрономического туризма ........................................ 6
1.2. Гастрономический туризм как разновидность хобби-туризма ................ 8
1.3. Современные тенденции в гастрономическом туризме ......................... 10
1.4.Русская кухня: прошлое, настоящее и будущее ...................................... 22
Глава 2. Организация гастрономических туров ................................................. 29
2.1. Гастрономический туризм в России: анализ рынка ............................... 29
2.2. Проблемы и потенциал развития гастрономических туров в России .... 32
2.3. Общая характеристика предприятия «Интурист» .................................. 34
2.4. Предложения по развитию гастрономического туризма в России ......... 38
Заключение ......................................................................................................... 53
Список использованных источников
Приложение
2
Стр.2
Введение
Кулинарные традиции стран мира закладывались веками, так как
испытывали влияние большого числа факторов, среди которых и влияние
климатических условий и географического положения, экономического
благосостояния стран, и степень влияния других культур. Постепенно
формировался этнос страны, и как следствие данного процесса – становление
гастрономических особенностей.
При знакомстве с любой страной непосредственно сталкиваешься с ее
культурой. Вне всякого сомнения, традиционный способ производства пищи и
ритуалы ее принятия являются важнейшим элементом материальной культуры
любой нации. Люди, в разных национальных культурах питаются по-разному.
Существует утверждение: хочешь узнать культуру страны – попробуй ее на
вкус. Именно с такой целью и оформилось новое направление туризма –
гастрономический туризм. Кроме того, следует отметить существующую связь
между гастрономическим туризмом и производством экологически чистых
продуктов питания.
Однако гастрономический туризм не ограничивается только
национальной кухней. В любой стране можно встретить престижные
рестораны, которые представляют кухни других стран мира. Важным фактом
является возможность вовлечения туристов в сам процесс кулинарии: курсы
местной национальной кухни и мастер-классы с участием лучших поваров.
В связи с усиливающимся интересом к туризму и ростом туристского
спроса растут и предложения. Традиционные стандартные туры перестают
быть привлекательными для ряда потребителей, возникают новые предложения
на рынке туристских услуг. Одним из таких новых направлений в туризме
является гастрономический туризм: в ряде стран развитого туризма он широко
используется, принося прибыль предпринимателям и увеличивая интерес к
дестиниции. Россия является многонациональной страной, обладает богатым
историко-культурным потенциалом, в том числе, разнообразными кухнями
3
Стр.3