Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635151)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Химия и жизнь ХХI век  / №8 2016

Лимонад (60,00 руб.)

0   0
Первый авторРучкина
Страниц2
ID515237
АннотацияЧто такое лимонад? Это напиток с лимонным запахом и вкусом. Более точное определение дать сложно, потому что лимонад может быть холодным или горячим, газированным или без газа, приготовленным из натуральных компонентов или сделанным из консервантов, подсластителей, красителей, регуляторов кислотности и ароматизаторов, идентичных натуральным. Вильям Похлебкин писал, что напитком должно считать не всякую специально приготовленную жидкость, а лишь ту, которая компенсирует потерю питательных веществ, то есть напитывает тело. Поэтому результаты химизации пищевой промышленности мы обсуждать не будем, а обратимся к натуральным лимонадам, которые содержат витамины А и С, лимонную кислоту и сахар. В 100 граммах лимонада около 40 калорий.
Ручкина, Н. Лимонад / Н. Ручкина // Химия и жизнь ХХI век .— 2016 .— №8 .— С. 58-59 .— URL: https://rucont.ru/efd/515237 (дата обращения: 07.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Это напиток с лимонным запахом и вкусом. <...> Более точное определение дать сложно, потому что лимонад может быть холодным или горячим, газированным или без газа, приготовленным из натуральных компонентов или сделанным из консервантов, подсластителей, красителей, регуляторов кислотности и ароматизаторов, идентичных натуральным. <...> Вильям Похлебкин писал, что напитком должно считать не всякую специально приготовленную жидкость, а лишь ту, которая компенсирует потерю питательных веществ, то есть напитывает тело. <...> Поэтому результаты химизации пищевой промышленности мы обсуждать не будем, а обратимся к натуральным лимонадам, которые содержат витамины А и С, лимонную кислоту и сахар. <...> Ежедневное потребление лимонного сока предохраняет от образования камней в почках, а витамин С — наилучшее средство от цинги, так что польза свежеприготовленного лимонада несомненна. <...> И на этот вопрос ответить непросто, потому что трудно проследить историю лимона Citrus limon. <...> Скорее всего, он представляет собой результат гибридизации нескольких видов цитрусовых и возник где-то в Северной Индии, на севере Бирмы или в Китае. <...> В Европе он появился не ранее первых веков нашей эры, некоторые специалисты полагают, что лимон был известен еще в Древнем Риме, другие же в этом сомневаются, потому что плоды, изображенные на римских мозаиках, могут быть не лимонами, а цитронами. <...> Цитрон C. medica — один из предполагаемых предков лимона, схожий с ним формой и цветом, но значительно крупнее и с более толстой кожей. <...> По-видимому, в начале VIII века лимоны попали из Азии в Египет. <...> Согласно письменным свидетельствам, в XI веке в этой стране уже пили вино, сделанное из лимонов, фиников и меда, а также продавали в запечатанных сосудах лимонный сок с сахаром. <...> В Америку семена лимонов привез сам Колумб. <...> Со временем из свежеотжатого лимона, подслащенного сахаром или медом и разбавленного водой, стали делать лимонады. <...> Сохранился рецепт знаменитого французского <...>