Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635043)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Химия и жизнь ХХI век  / №6 2016

Чабрец и другие тимьяны (60,00 руб.)

0   0
Первый авторРучкина
Страниц2
ID515185
АннотацияРусская кухня всегда была пряной, и не только заморские черный перец и лавровый лист она использовала, своих ароматных трав было вдоволь: чеснок, мята, петрушка, укроп, чабрец
Ручкина, Н. Чабрец и другие тимьяны / Н. Ручкина // Химия и жизнь ХХI век .— 2016 .— №6 .— С. 58-59 .— URL: https://rucont.ru/efd/515185 (дата обращения: 03.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Чабрец и другие тимьяны Русская кухня всегда была пряной, и не только заморские черный перец и лавровый лист она использовала, своих ароматных трав было вдоволь: чеснок, мята, петрушка, укроп, чабрец. <...> Чабрец, он же тимьян ползучий, Thymus serpillum, — растение семейства яснотковых (губоцветных). <...> Это не трава, а многолетний кустарничек, его стебель лежит на земле, а к небу тянутся побеги не выше 15 см с мелкими листочками и маленькими светло-сиреневыми цветками. <...> Там, на сухих песчаных и каменистых почвах, его не заглушают высокие травы. <...> Цветет чабрец в июне — июле, в августе плодоносит. <...> Кулинары более всего ценят верхние части цветущих побегов или только листья. <...> Вильям Похлебкин определял пряности как растительные продукты, обладающие жгучим вкусом и бактерицидным действием. <...> Вкусом и ароматом растение обязано флавоноидам, горечам, хлорогеновой, кофейной и хинной кислотам, а также высокому содержанию эфирного масла, до 40% которого составляют фенольные соединения. <...> Горьковатый и жгучий вкус эфирному маслу придают два монотерпеновых фенола, изомеры карвакрол и тимол. <...> Состав эфирного масла в растении непредсказуем, поэтому даже соседние кустики чабреца могут иметь различный аромат, но он всегда сильный и приятный. <...> Недаром родовое название «тимьян» (Thymus) происходит, по одной из версий, от греческого thymiama — фимиам, благовонное курение. <...> Но греки, а также древние египтяне использовали в качестве благовония другой вид растения, тимьян обыкновенный, о котором мы поговорим чуть позже. <...> А в России ароматными букетиками чабреца украшали иконы Богородицы в праздник Успения, за что растение и назвали богородской травой. <...> Свежие веточки хранятся в холодильнике неделю-другую, если поставить их туда в стакане с водой и ежедневно менять воду. <...> Столовая ложка свежих измельченных листьев приравнивается к чайной ложечке сухой пряности. <...> С чабрецом пекут хлеб, готовят овощные рагу, грибы, омлеты, рыбу, ароматизируют им напитки <...>