Кофе вареный и пареный ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ 4 8 ежедневно выпивают 1,4 млрд. чашек. <...> Вероятно, многие при этом сталкиваются с проблемой выбора, поскольку способов приготовления кофе великое множество. <...> Однако все их можно разделить на две большие группы: заваривание в воде или пропускание через слой кофе небольшого количества горячей воды под давлением (эспрессо). <...> В обоих случаях кофе используют обжаренный и молотый, и в дальнейшем, говоря о кофе, мы будем иметь в виду именно такой. <...> Самый распространенный и известный метод завариваВ 14 21 6 Электронная фотография микробного сообщества кофе-машины на 4, 8, 14 и 21-й день формирования проследили, как происходит колонизация кофе-машины: взяли новенький, чистенький агрегат, поставили в отдельную комнату и заваривали в нем кофе трижды в день в течение двух месяцев. <...> Бактерии появились в кофейном налете уже на четвертый день, но первый месяц сообщество было неустойчиво, затем в нем утвердились микроорганизмы, хорошо переносившие присутствие кофеина, и окончательный видовой состав оказался очень близок к тому, который исследователи ранее обнаружили на девяти других машинах (рис. <...> Эксперименты валенсианских ученых впервые показали, что кофеиновый налет на стенках стандартной кофе-машины представляет собой отличную питательную среду для многих видов бактерий, среди которых есть и патогенные. <...> Поскольку микробное сообщество после мытья контейнеров восстанавливается очень быстро, мыть их нужно как можно чаще и с бактерицидными средствами. <...> Но с другой стороны, в этом сообществе можно отыскать виды, способные разлагать кофеин. <...> Проблема в том, что большинство пользователей кофе-машин эти поиски не интересуют. <...> Его готовят, заливая молотый кофе холодной водой и доводя до кипения. <...> Получается крепкий напиток с пеной на поверхности и осадком на дне. <...> При другом способе заварка происходит в кофейном прессе: кофе на несколько минут заливают кипятком. <...> Такой напиток <...>