Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634558)
Контекстум
.
Химия и жизнь ХХI век  / №2 2016

Кофе вареный и пареный (60,00 руб.)

0   0
Первый авторРезник
Страниц2
ID515061
АннотацияВ мировом рейтинге популярности горячих напитков кофе прочно занимает второе место, уступая лишь чаю. Согласно данным Международной организации по кофе, жители Земли ежедневно выпивают 1,4 млрд. чашек. Вероятно, многие при этом сталкиваются с проблемой выбора, поскольку способов приготовления кофе великое множество. Однако все их можно разделить на две большие группы: заваривание в воде или пропускание через слой кофе небольшого количества горячей воды под давлением (эспрессо). В обоих случаях кофе используют обжаренный и молотый, и в дальнейшем, говоря о кофе, мы будем иметь в виду именно такой
Резник, Н.Л. Кофе вареный и пареный / Н.Л. Резник // Химия и жизнь ХХI век .— 2016 .— №2 .— С. 30-31 .— URL: https://rucont.ru/efd/515061 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Кофе вареный и пареный ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ 4 8 ежедневно выпивают 1,4 млрд. чашек. <...> Вероятно, многие при этом сталкиваются с проблемой выбора, поскольку способов приготовления кофе великое множество. <...> Однако все их можно разделить на две большие группы: заваривание в воде или пропускание через слой кофе небольшого количества горячей воды под давлением (эспрессо). <...> В обоих случаях кофе используют обжаренный и молотый, и в дальнейшем, говоря о кофе, мы будем иметь в виду именно такой. <...> Самый распространенный и известный метод завариваВ 14 21 6 Электронная фотография микробного сообщества кофе-машины на 4, 8, 14 и 21-й день формирования проследили, как происходит колонизация кофе-машины: взяли новенький, чистенький агрегат, поставили в отдельную комнату и заваривали в нем кофе трижды в день в течение двух месяцев. <...> Бактерии появились в кофейном налете уже на четвертый день, но первый месяц сообщество было неустойчиво, затем в нем утвердились микроорганизмы, хорошо переносившие присутствие кофеина, и окончательный видовой состав оказался очень близок к тому, который исследователи ранее обнаружили на девяти других машинах (рис. <...> Эксперименты валенсианских ученых впервые показали, что кофеиновый налет на стенках стандартной кофе-машины представляет собой отличную питательную среду для многих видов бактерий, среди которых есть и патогенные. <...> Поскольку микробное сообщество после мытья контейнеров восстанавливается очень быстро, мыть их нужно как можно чаще и с бактерицидными средствами. <...> Но с другой стороны, в этом сообществе можно отыскать виды, способные разлагать кофеин. <...> Проблема в том, что большинство пользователей кофе-машин эти поиски не интересуют. <...> Его готовят, заливая молотый кофе холодной водой и доводя до кипения. <...> Получается крепкий напиток с пеной на поверхности и осадком на дне. <...> При другом способе заварка происходит в кофейном прессе: кофе на несколько минут заливают кипятком. <...> Такой напиток <...>