Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635165)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Химия и жизнь ХХI век  / №9 2015

Физалис (60,00 руб.)

0   0
Первый авторРучкина
Страниц2
ID515015
АннотацияГламурный родич помидора. Физалис относится к семейству пасленовых, как томаты и картошка, его родина — Южная и Центральная Америка. Это самый многочисленный род семейства, он насчитывает до 90 видов.
Ручкина, Н. Физалис / Н. Ручкина // Химия и жизнь ХХI век .— 2015 .— №9 .— С. 54-55 .— URL: https://rucont.ru/efd/515015 (дата обращения: 08.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Физалис относится к семейству пасленовых, как томаты и картошка, его родина — Южная и Центральная Америка. <...> Это самый многочисленный род семейства, он насчитывает до 90 видов. <...> Физалис безошибочно узнают по плодам его — ягодам, заключенным в оболочку из сросшихся чашелистиков. <...> Оболочка напоминает бумажный фонарик, особенно осенью, когда оранжевые или красные чашелистики высыхают (физалис по-гречески означает «пузырь»). <...> Нарядный фонарик тем не менее не цветок. <...> Цветет растение весной, цветки у него с пятью лепестками, как у всех пасленовых. <...> Индейцы культивировали разные виды физалиса еще в доколумбову эпоху. <...> Затем растение завезли в Северную Америку, в Африку, Австралию, на Тихоокеанские острова, в Азию и Европу. <...> Среди них довольно много декоративных, но несъедобных видов, самый известный, пожалуй, — Physalis alkekengi, физалис обыкновенный, или китайский фонарик. <...> Вторая группа видов — овощные, и тут пальма первенства принадлежит мексиканскому физалису Р. ixocarpa, он же P. philadelphica, именуемому также мексиканским томатом, джемной ягодой, или томатилло. <...> Диаметр плода у сортовых растений достигает 7 см, а одно растение за сезон может принести до 200 ягод. <...> Спелая ягода ярко-оранжевого цвета, ее окрашивает каротиноидный пигмент ликопин. <...> Плоды снаружи липковатые от воскового налета, поэтому еще одно название растения — физалис клейкоплодный. <...> Многие кулинарные рецепты начинаются с рекомендации первым делом удалить восковой налет, например подержать ягоды в кипятке две-три минуты. <...> Овощной физалис был для майя и ацтеков главнее помидора, и сейчас это важный компонент мексиканской кухни. <...> Во многих странах готовят к мясным блюдам зеленый соус из местных овощей и трав. <...> В Мексике такой соус называется «сальса верде» и делают его из физалисного пюре, сдобренного перцем чили, белым луком, кориандром и иногда лаймом. <...> Соус бывает разной остроты, от умеренной до обжигающей, холодным или горячим. <...> Сальса верде подают с маисовыми <...>