Польза и удовольствие Трудно сказать с уверенностью, когда в рационе человека появился сахар. <...> Во всяком случае, около 10 тысяч лет назад в Новой Гвинее его уже получали из сахарного тростника. <...> В Европе познакомились с сахаром значительно позднее; при Александре Македонском с покоренных индийских территорий привозили «медовый порошок», а крестоносцы, распробовавшие кристаллический сахар на Святой Земле, называли его сладкой солью. <...> Показательна американская статистика, согласно которой средний американец в начале XIX века поглощал за год примерно 3,5 кг сахара, а в наше время — свыше 50 кг. <...> Сладкие продукты богаты глюкозой — важнейшим источником энергии. <...> Чтобы животное усердно отыскивало высококалорийную полезную еду, а не набивало желудок чем ни попадя, при поедании «правильной» пищи в одном из участков мозга, вентральном стриатуме, выделяется дофамин, вызывающий удовольствие. <...> У людей количество дофамина, выделившегося в стриатуме, прямо коррелирует с наслаждением, полученным от еды. <...> Мыши, которым давали антагонисты дофамина, слабо реагируют на сладкое, хотя очень его любят. <...> Так что удовольствие от еды — не самоцель, а механизм, подкрепляющий правильное пищевое поведение. <...> Инсулин, гормон поджелудочной железы, сообщает о концентрации глюкозы в плазме крови. <...> Другой гормон, лептин, синтезируется в клетках жировой ткани, и чем больше жира, тем больше гормона. <...> Высокий уровень инсулина и лептина свидетельствует о том, что организм располагает значительным запасом энергии и не нуждается в пище. <...> О том же сигнализирует желудочный гормон грелин, а также сигнальные молекулы кишечника (пептид YY, полипептид поджелудочной железы, оксинтомодулин и др.) <...> Хотя рецепторы к лептину и грелину рассеяны по всему телу и центральной нервной системе, основной коллектор поступающей от них информации — гипоталамус, который играет важную роль в регуляции питания и метаболизма. <...> Лептин, стимулируя некоторые его нейроны <...>