– НОВЫЙ ИСТОЧНИК МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ1 В.Н. Дул, Е.В. Чупарина, Т.Д. Даргаева, Я.Ф. Копытько, Т.А. Сокольская Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений РАСХН, Россия Поступила в редакцию 26 октября 2010 г. Аннотация: Изучен элементный состав красных листьев винограда культурного – Vitis vinifera L. семейство виноградовые – Vitaceae. <...> Обнаружено 22 макро- и микроэлемента и установлено их количественное содержание. <...> Abstract: The elemental composition of cultural grape red leaves – Vitis vinifera L. family – Vitaceae has been studied. <...> 22 macro- and microelements and their quantitative content in cultural grape red leaves have been revealed. <...> Виноградовые – Vitaceae), крупная лиана, лазающая с помощью усиков, достигающая 30 (40) м длины. <...> Виноград является перспективным источником биологически-активных веществ (БАВ). <...> Наряду с плодами, которые являются лекарственным растительным сырьем (ЛРС) для изготовления ряда лекарственных средств и биологически-активных добавок (БАД) к пище, обладающих антиоксидантым, кардиоваскулярным, антисклеротическим, капилляроукрепляющим, противовоспалительным действием, во многих странах используются листья винограда как пищевое и ЛРС. <...> Химический состав листьев до настоящего времени изучен недостаточно. <...> Установлено, что листья винограда содержат фенольные соединения (стильбены – ресвератрол, виниферин, астрингин, пицеид и др., флавоноиды – кверцетин и др., фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, антоцианы), липиды, сахара, терпеноиды, витамины, полиамины – Я. <...> Ф., Сокольская Т.А., 2010 1 © Дул В.Н., Чупарина Е.В., Даргаева Т.Д., Копытько Доклад представлен на Международную конференцию «Интродукция и экология растений, проблемы сохранения биоразнообразия» проходившую 15-20 сентября 2010 г. в Воронежском госуниверситете. <...> . Установлено, что спиртовой экстракт листьев винограда проявляет антиоксидантную активность, оказывает гепатозащитное и нейропротективное действие [4, 8, 9]. <...> Водные экстракты свежих, высушенных и ферментированных листьев проявляют <...>