УДК 664(470.323) ГЕОГРАФИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ И.Е. <...> Требушкова Курский государственный университет, Россия Поступила в редакцию 31 августа 2009 г. Аннотация: В статье рассматриваются географические аспекты размещения и развития сельского хозяйства как основного поставщика сырья для пищевой промышленности Курской области. <...> Проанализированы показатели эффективности зерновых и технических культур, выявлены особенности распространения их по территории Курской области. <...> Определены сырьевые базы для развития пищевой промышленности и выявлены закономерности размещения предприятий пищевой промышленности. <...> На территории Курской области пищевая промышленность представлена одиннадцатью отраслями (таблица), объединяющими более 100 крупных и средних предприятий, на которых трудятся свыше 18 тысяч человек (около 20% всех занятых в промышленности). <...> Таблица Производственная мощность отраслей пищевой промышленности Курской области Промышленность Количество предприятий сахарная мясная молочная консервная спиртовая ликероводочная пивоваренная мукомольно - крупяная хлебопекарная кондитерская © Требушкова И.Е., 2010 52 ВЕСТНИК ВГУ, СЕРИЯ: ГЕОГРАФИЯ. <...> Производством сельхозпродукции в области занимаются свыше 400 крупных сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности с многоотраслевым укладом деятельности, 1349 крестьянско-фермерских хозяйств и 230 тыс. личных подсобных хозяйств. <...> Во всех районах области, кроме Курского и Железногорского районов, продукция растениеводства по стоимости преобладает над животноводческой почти в 2 раза. <...> Из-за экономических трудностей, неблагоприятных агроклиматических и почвенных условий сократились посевы сахарной свеклы. <...> Лишь на юго-западе картофель уступает место свекле. <...> Две отрасли (птицеводство и овощеводство) имеют узколокальное распространение в нескольких районах: птицеводство в Курском, Обоянском и Железногорском, овощеводство <...>