В зарубежных лабораториях Цвет важен Красные и зеленые салатные листья полезны по-разному. <...> С алат, этот непременный компонент разрекламированной средиземноморской кухни, бывает с зелеными, желтоватыми, красными или красно-зелеными листьями. <...> Значим ли цвет с точки зрения диетологии, или же это чисто декоративный эффект? <...> Ответить на такой вопрос попытались исследователи из университета Страны басков во главе с Усуэ Перес-Лопесом. <...> Методом электронного парамагнитного резонанса они с коллегами из университета Пизы исследовали кинетику реакций с участием различных компонентов листьев зеленого салата сорта «Батавия», красно-зеленого «Чуда четырех сезонов» и красного «Дуболистного». <...> Как и положено салатам, в их листьях содержалось много антиоксидантов. <...> Однако в зеленых они обеспечивали главным образом медленную реакцию на активные формы кислорода, в красных преобладали вещества с быстрой реакцией, а в красно-зеленых, вполне ожидаемо, присутствовали вещества обоих типов. <...> «Не нужно думать, что один салат лучше другого, — отмечает Перес-Гарсиа. <...> — В еде могут присутствовать Агентство «AlphaGalileo» 27 марта 2015 года. компоненты, которые требуют быстрой реакции антиоксидантов, а могут быть и другие, требующие медленной реакции». <...> В своих новых опытах Перес-Гарсия попытается увеличить содержание антиоксидантов в салате, подвергая его кратковременному стрессу — поливая соленой водой, дополнительно освещая или помещая в атмосферу, где много углекислого газа. <...> В зарубежных лабораториях Природный холодильник «Зеленая» крыша охладит и здание, и город. <...> П роблема энергоэффективности решается не только своевременным выключением света: здания надо строить так, чтобы их было легко греть зимой и охлаждать летом. <...> Крыша при этом играет решающее значение, недаром ее столь тщательно утепляют. <...> Однако современное решение проблемы крыши — засадить ее растениями. <...> За два десятилетия эта техноАгентство «AlphaGalileo» 27 марта <...>