Блокадный хлеб Кандидат технических наук О.В.Воробьева Блокадный хлеб, каким он был? <...> После этого подвоз продуктов в город стал невозможен. <...> К тому же в начале сентября сгорели Бадаевские склады, где хранились крупные запасы муки, сахара и других продуктов. <...> В начале октября 1941 года заведующий отделом пищевой промышленности А.П.Клеменчук созвал в Смольном совещание. <...> Приглашенным на него специалистам поставили задачу: организовать производство пищевых продуктов и их заменителей из непищевого сырья. <...> На совещании присутствовал Василий Иванович Шарков (1907—1974) — профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой гидролизных производств Ленинградской лесотехнической академии и заместитель директора Всесоюзного научно-исследовательского института гидролизной и сульфитно-спиртовой промышленности (ВНИИГС). <...> Именно он предложил использовать в качестве пищевых добавок гидроцеллюлозу (во время блокады ее чаще называли пищевой целлюлозой) и белковые дрожжи. <...> Гидроцеллюлоза — продукт гидролиза целлюлозы под действием кислот; ее легко измельчить в порошок, и она частично растворима в воде. <...> В воде порошок гидроцеллюлозы набухает и дает тестообразную субстанцию. <...> В научной работе «Производство пищевой целлюлозы и белковых дрожжей в дни блокады» В.И.Шарков писал, Работница хлебозавода № 61 им. <...> А.Е.Бадаева Эмилия Чибор укладывает хлеб в ящики для отправки в магазин что на разработку режима получения гидроцеллюлозы и приготовления опытного образца для испытания его в Центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения сотрудникам ВНИИГСа дали только одни сутки! <...> Еще через сутки были испечены и испробованы образцы хлеба с целлюлозой. <...> Дмитрий Васильевич Павлов (уполномоченный ГКО по продовольственному снабжению войск Ленинградского фронта и населения Ленинграда с начала блокады города и до конца января 1942 года) в своей книге «Стойкость» писал так: «На эту муку мы возлагали большие надежды <...>