Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634942)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Химия и жизнь ХХI век  / №3 2015

Мармелад (60,00 руб.)

0   0
Первый авторРучкина
Страниц2
ID514263
АннотацияЧто значит это слово? Если вы верите этимологическим словарям, то знайте: слово «мармелад» появилось у нас из французского языка в XVIII веке. Французское marmelade, в свою очередь, происходит от испанского marmelada, образованного от marmelo — «айва». А marmelo, португальское слово, восходит к латинскому melimelum (сладкое яблоко), заимствованному из греческого языка. Первоначально слово «мармелад» обозначало варенье из айвы, причем такое плотное, что его хранили в ящиках. Согласно другой версии, marmelade переводится как «блюдо цвета айвы» (или яблок). Но поскольку мармелад, особенно натуральный, совершенно другого цвета, такое объяснение кажется менее правдоподобным
Ручкина, Н. Мармелад / Н. Ручкина // Химия и жизнь ХХI век .— 2015 .— №3 .— С. 56-57 .— URL: https://rucont.ru/efd/514263 (дата обращения: 03.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Если вы верите этимологическим словарям, то знайте: слово «мармелад» появилось у нас из французского языка в XVIII веке. <...> Французское marmelade, в свою очередь, происходит от испанского marmelada, образованного от marmelo — «айва». <...> А marmelo, португальское слово, восходит к латинскому melimelum (сладкое яблоко), заимствованному из греческого языка. <...> Первоначально слово «мармелад» обозначало варенье из айвы, причем такое плотное, что его хранили в ящиках. <...> Согласно другой версии, marmelade переводится как «блюдо цвета айвы» (или яблок). <...> Айва, Cydonia oblonga, из семейства розоцветных, подсемейства яблоневых, имеет очень крупные ароматные плоды, в которых помимо всего вкусного и полезного много полисахарида пектина. <...> А пектин — прекрасный загуститель, который придает мармеладу желейную плотность. <...> С тех пор появились загустители, красители и ароматизаторы, мармелад стал много разнообразнее и дешевле, и все же настоящий продукт по-прежнему делают из айвы и яблок, хотя встречаются рецепты мармелада из богатых пектином смородины и крыжовника, и даже из тыквы и свеклы. <...> В английском языке слово marmalade обозначает варенье из сока и кожуры цитрусовых, сваренных в сиропе (в кожуре много пектина). <...> Именно его англичане по утрам мажут на тонкий ломтик хлеба. <...> Называть мармеладом варево из цитрусов англичане начали только в XVII веке, когда в стране появилось достаточное количество апельсинов, до этого они как миленькие ели португальский мармелад из айвы и были довольны. <...> Якобы Джеймс Келлер, житель шотландского города Данди, чрезвычайно дешево купил у испанского капитана полный трюм апельсинов и лишь потом разобрался, что фрукты уже портятся и горчат. <...> Ситуацию спасла жена предприимчивого шотландца, Джанет Келлер, переработавшая кучу апельсинов в мармелад. <...> Джеймс Келлер — реальная личность, в конце XVIII века он с женой открыл небольшой магазин варенья и сладостей, а в 1797 году — фабрику по производству «Мармелада Данди» с толстыми кусками горькой кожуры <...>