Тирамису́ — итальянский многослойный десерт, в состав которого входят бисквитное печенье савоярди, пропитанное крепким кофе, крем из яичных желтков, сахара и сыра маскарпоне и порошок какао, которым блюдо посыпают сверху. <...> Десерты, представляющие собой комбинацию густого крема и бисквитного печенья, пропитанного кофе или алкоголем, существуют в разных странах несколько веков, так что истинно итальянским лакомством тирамису делает сыр маскарпоне, который придумали в Италии, а также название, составленное из трех итальянских слов: tira mi sщ, что означает в переводе «забери меня». <...> Скорее всего, темпераментные итальянцы так выражают свой восторг необыкновенным вкусом лакомства, столь прекрасным, что оторваться невозможно (о, тирамису, я вся твоя!) <...> . Существует множество вариантов рецепта, в которых маскарпоне заменяют сливочным сыром, густыми сливками или жирным творогом, желтки — цельными яйцами или густыми сливками, какао — шоколадной стружкой, савоярди — другими бисквитами, кофе — алкогольными напитками или соком, а также добавляют в десерт фрукты. <...> И пусть ревнители кулинарных традиций говорят, что это не тирамису. <...> Крем для тирамису делают на основе сыра маскарпоне. <...> Его делают из сливок, в которые добавляют лимонный сок, винный уксус или винную кислоту. <...> Получается молочно-белый продукт жирностью около 40%, он мягкий и легко мажется. <...> Иногда в сыр добавляют свежие фрукты, цедру или сок лимона, орехи или сухофрукты. <...> Хотя маскарпоне считается итальянским сыром, линии по его производству работают во многих странах, в том числе и в России. <...> Название оно получило от слова «Савой», поскольку было популярно при савойском дворе. <...> Его иногда называют «дамские пальчики» или «губчатые пальцы». <...> Для приготовления савоярди яичные белки и желтки по отдельности взбивают с сахаром и добавляют в муку. <...> Разрыхлителей тесто не содержит, пористость ему придают пузырьки воздуха во взбитых яйцах. <...> Тесто выдавливают на противень <...>