Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635212)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Химия и жизнь ХХI век  / №1 2015

Халва (60,00 руб.)

0   0
Первый авторРучкина
Страниц2
ID514160
АннотацияЧто такое халва? Халва в переводе с арабского означает «десерт» или «сладость», а сладость — понятие собирательное. Разновидностей у халвы великое множество. Ее родиной принято считать Персию, где халву готовили еще в V веке до н. э. и откуда разные ее виды распространились по всему Среднему и Ближнему Востоку.
Ручкина, Н. Халва / Н. Ручкина // Химия и жизнь ХХI век .— 2015 .— №1 .— С. 54-55 .— URL: https://rucont.ru/efd/514160 (дата обращения: 10.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Халва в переводе с арабского означает «десерт» или «сладость», а сладость — понятие собирательное. <...> Они владеют великим секретом: как все компоненты лакомства хорошенько взбить, вспенить до определенной консистенции и нагреть до нужной температуры, а потом соединить и остудить, продолжая при этом взбивать, чтобы получилось воздушная сладость, тающая во рту. <...> В состав халвы непременно входят патока, сахарный сироп или мед для сладости и различные наполнители: мука, перетертые семена масличных растений, орехи, бобовые, овощи. <...> Во многих случаях в сироп добавляют пенообразователь, который делают из мыльного корня, корня солодки или алтея, либо просто яичный белок. <...> В Греции, Азербайджане, Иране, Турции, Индии, Пакистане и Афганистане популярна халва, приготовленная из пшеничной муки или манной крупы со сливочным или растительным маслом и сиропом. <...> Манку обжаривают в большом количестве масла и смешивают с горячим сиропом или медом, а затем добавляют изюм, финики, сухофрукты или орехи. <...> На этом этапе халва светло-бежевого цвета и достаточно мягкая. <...> Манная халва маслянистая, очень сладкая, имеет несколько желатиновую структуру. <...> Иногда мучную халву делают практически без масла в виде тонких длинных нитей, которые заворачивают в воздушный кокон и сжимают. <...> В Занзибаре халву готовят из рисовой муки и кокосового молока, содержащего до 22% жирных кислот, сахара, белки и витамины. <...> В Греции популярна халва из кукурузного крахмала, образующего при нагревании вязкую субстанцию. <...> Вместо манки используют свеклу, тыкву, сладкий картофель, а чаще всего морковь. <...> В нашей стране едят халву из перетертых в пасту семян и орехов. <...> В России, на Украине и в Белоруссии распространена халва из семян подсолнечника. <...> Очищенные и высушенные семена обжаривают и размалывают, добавляя затем рафинированное подсолнечное масло, чтобы жирнее было. <...> Из сахарного сиропа и патоки в соотношении 1:2 готовят карамельную массу. <...> Патоки нужно много <...>