Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635212)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Химия и жизнь ХХI век  / №10 2015

Вопросы-ответы (60,00 руб.)

0   0
Первый авторВикторова
Страниц2
ID514127
АннотацияФирма «Сolgate-Palmolive» действительно рекламирует зубную пасту, которая нейтрализует сахарные кислоты во рту. А такие вообще есть? Этот вопрос поступил к нам в редакцию, и мы спешим на него ответить
Викторова, Л. Вопросы-ответы / Л. Викторова // Химия и жизнь ХХI век .— 2015 .— №10 .— С. 38-39 .— URL: https://rucont.ru/efd/514127 (дата обращения: 11.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

?? ВОПРОСЫ—ОТВЕТЫ Что за сахарные кислоты нейтрализует Colgate? <...> Фирма «Сolgate-Palmolive» действительно рекламирует зубную пасту, которая нейтрализует сахарные кислоты во рту. <...> Ее, как и фруктозу, называют простым сахаром: Однако сладости, которые мы едим, содержат сложный сахар — сахарозу, в каждой молекуле которой соединены глюкоза и фруктоза. <...> Когда вместе с булочками и конфетами сахар попадает в рот, он расщепляется ферментом амилазой, содержащимся в Глюкоза 36 слюне, на фруктозу и глюкозу. <...> А дальше за работу принимаются многочисленные бактерии, которых изрядно в полости рта. <...> Особенно их много на зубах — в ямках, трещинках, по краю десен. <...> В результате образуется глюкуроновая кислота, у которой окислилась лишь одна концевая спиртовая группа: Если же сразу окислились и спиртовая, и альдегидная концевые группы, то образуется двухосновная сахарная кислота (глюкаровая кислота): Так что сахарные кислоты – это продукт жизнедеятельности микроорганизмов, обитающих на наших зубах. <...> Кислоты постепенно скапливаются в зубном налете и разъедают эмаль. <...> Какую же защиту от сахарных кислот предлагает реклама пасты «Colgate»? <...> Если изучить состав этой зубной пасты, то можно обнаружить в нем аргинин — природную аминокислоту, которая присутствует во множестве продуктов питания, да и в нашем теле: Глюкуроновая кислота Сахарная (глюкаровая) кислота ные и фенильные. <...> Понятно, что вариаций на тему общей формулы силикона (R1 R2 SiO)n великое множество. <...> Простейший их представитель – полидиметилсилоксан: Силиконовые резины — материал Почему пахнет силиконовая форма для выпечки? <...> Силиконовая форма для выпечки не должна ничем пахнуть! <...> Она сделана из кремнийорганического полимера, у которого нет запаха и который не содержит никаких пахучих примесей. <...> -Si-O-Si-O-Si-O-.), в которых к атомам кремния присоединены различные радикалы R. <...> Как правило, это метильные группы, но могут быть этильАргинин Полтора процента аргинина — это и есть тот самый нейтрализатор <...>