Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634932)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Химия и жизнь ХХI век  / №8 2014

Горох (60,00 руб.)

0   0
Первый авторРучкина
Страниц2
ID514011
АннотацияЧто это за растение? Посевной горох Pisum sativum — однолетнее растение семейства бобовых, и плод его называется боб, а не стручок (в стручках плоды расположены в два ряда и прикреплены к перегородке, а в бобе ее нет). Внутри плода находятся семена — горошины, у современных сортов их вес колеблется от 0,1 до 0,36 г. Родина посевного гороха — Передняя Азия. Возможно, его предком был горох однолетний P. elatius; он и сейчас там растет в диком виде. Культура разошлась по миру еще в незапамятные времена: в дельте Нила находки гороха датируют 4800—4400 годами до нашей эры
Ручкина, Н. Горох / Н. Ручкина // Химия и жизнь ХХI век .— 2014 .— №8 .— С. 54-55 .— URL: https://rucont.ru/efd/514011 (дата обращения: 28.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Посевной горох Pisum sativumоднолетнее растение семейства бобовых, и плод его называется боб, а не стручокстручках плоды расположены в два ряда и прикреплены к перегородке, а в бобе ее нет). <...> Внутри плода находятся семена — горошины, у современных сортов их вес колеблется от 0,1 до 0,36 г. Родина посевного гороха — Передняя Азия. <...> Возможно, его предком был горох однолетний P. elatius; он и сейчас там растет в диком виде. <...> Горох был пищей простонародья, его ценили как обильный источник дешевого белка. <...> В конце XVI века в Голландии появился сладкий горошек, который можно есть целиком, вместе со створками плодов. <...> Был он редкостью и приобрел невероятную популярность у французской знати, им буквально объедались. <...> Горох подразделяют на две большие группы сортов: лущильные и сахарные. <...> У лущильного гороха створки бобов выстланы изнутри плотным слоем волокон, содержащих лигнин (этот полимер входит в состав древесины). <...> Когда горох созревает, створки становятся жесткими и при надавливании легко раскрываются (лущатся). <...> К лущильным относятся и мозговые сорта гороха. <...> Названы они так потому, что созревшие горошины сморщиваются. <...> В мозговых сортах меньше крахмала, чем в гладкозерных, но больше сахаров, в том числе сахарозы, горох ощутимо сладок, поэтому его иногда относят к сахарным сортам, но это неправильно. <...> Плоды сахарного гороха P. sativum var. saccharatum съедобны целиком: в них нет лигнина и стенки боба тоньше, чем у лущильных сортов. <...> Сахарный горох едят незрелым, когда бобы еще плоские и мягкие — «лопатки». <...> Это по ним сходили с ума европейские дворяне XVII века, в Европе их называют «манж ту» (от французского mangez tout — ешь целиком), или спаржевой фасолью. <...> От того, к какой группе сортов относится горох, зависят сроки его уборки и дальнейшее использование. <...> На 12—15-й день после цветения собирают недозревший лущильный горох. <...> В это время семена накапливают максимальное количество сахара, который еще не превратился в крахмал. <...> Недозрелые семена <...>