Они обитают в крупных галлах — наростах, которые образуют на растениях всевозможные насекомые для выращивания своих личинок, — на ветках антарктического бука и его родственников. <...> По наблюдениям Либкинда, отвалившиеся зрелые галлы порой образуют под деревьями сплошной ковер, а дрожжи в них столь активны, что он отчетливо пахнет спиртом. <...> Сравнение генома с известными, которое провели коллеги из США, показало, что это новый вид. <...> Его назвали Saccharomyces eubayanus, а отличие от тех участков генома штамма S. pastorianus, работающего на дне пивной бочки, что были получены от неизвестного предка, составило всего пять процентов. <...> Разница связана с генами, регулирующими работу с сахаром и сульфатами таким образом, чтобы оптимально организовать жизнь в изобильных условиях пивной закваски. <...> Вот так получилось, что баварский лагер напрямую связан с далекой Патагонией. <...> Как же патагонские дрожжи попали в Европу? <...> Вряд ли они были занесены каким-то случайным образом, скажем в кишечнике дрозофилы, переплывшей океан на испанском галеоне. <...> Логичнее предположить, что какой-то сведущий в биотехнологии конкистадор забрел в патагонский лес в поисках Эльдорадо, увидел пахнущий спиртом галловый ковер, сунул пару орешков с чудесными дрожжами в кошель, а потом, вернувшись в Европу, применил их в качестве закваски. <...> Дело в том, что в 1420 году, когда в Баварии, по данным Немецкого института пива, сварили первый лагер, никаких конкистадоров в Патагонии быть не могло: только в 1492 году Христофор Колумб достиг берегов Кубы. <...> До устья Ла-Платы, где в 1536 году Педро Мендоса основал аргентинскую базу конкистадоров — Город Пресвятой Троицы и порт Богоматери Святой Марии Хороших Ветров, нынешний Буэнос-Айрес, — первая испанская экспедиция добралась лишь в 1516 году. <...> А в лежащую южнее Патагонию они плавали еще позже. <...> Получается: либо сообщение с Новым Светом было налажено ранее, либо искомые предки холодостойких дрожжей обитают где-то в другой, более близкой <...>