Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635165)
Прикладная физика  / №5 2016

Юбилей Леонида Михайловича Василяка (100,00 руб.)

0   0
ID513681
АннотацияРедакция и редколлегия журнала «Прикладная физика» сердечно поздравляют с 70-летием Леонида Михайловича Василяка, главного научного сотрудника Объединенного института высоких температур РАН, доктора физико-математических наук, профессора, лауреата премии Правительства Российской Федерации 2016 года в области науки и техники, заместителя главного редактора нашего журнала.
Юбилей Леонида Михайловича Василяка // Прикладная физика .— 2016 .— №5 .— С. 101-102 .— URL: https://rucont.ru/efd/513681 (дата обращения: 07.05.2024)

96 Персоналии Юбилей Леонида Михайловича Василяка Редакция и редколлегия журнала «Прикладная физика» сердечно поздравляют с 70-летием Леонида Михайловича Василяка, главного научного сотрудника Объединенного института высоких температур РАН, доктора физико-математических наук, профессора, лауреата премии Правительства Российской Федерации 2016 года в области науки и техники, заместителя главного редактора нашего журнала. <...> Л. М. Василяк родился 8 октября 1946 г. в г. Североуральск Свердловской области в семье учителей. <...> Окончил с золотой медалью среднюю школу и поступил в Московский физикотехнический институт на факультет молекулярной и химической физики, который в 1971 г. закончил с отличием. <...> В 1975 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности «физика и химия плазмы». <...> В 1974 г. был принят на работу в Институт высоких температур АН СССР на должность младшего научного сотрудника, затем старшего научного сотрудника, заведующего лабораторией. <...> В настоящее время Л. М. Василяк работает в должности главного научного сотрудника в Объединенном институте высоких температур РАН (ОИВТ РАН). <...> За время своей работы Леонид Михайлович выполнил обширный цикл экспериментальных и теоретических исследований ряда новых физических объектов и явлений, обнаружил и исследовал новый механизм электрического пробоя в виде субсветовых слабозатухающих волн ионизации, во фронте которых генерируются релятивистские убегающие электроны с токами до нескольких кА при напряжениях до 600 кВ. <...> Зафиксировав высокоэнергетичные электроны во фронте волн ионизации, он объяснил их роль в механизме движения волн ионизации. <...> Впервые получил предельно высокие скорости 21010 см/с распространения волн ионизации в лабораторных условиях. <...> Открыл новые эффекты, связанные с генерацией убегающих электронов, движущихся с субсветовой скоростью фронтом волны ионизации: раскачка колебаний и СВЧ-излучения убегающими электронами во фронте <...>