Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 496315)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."

Живем в свое удовольствие

0   0
Первый авторГорбунов Иван Федорович
Страниц9
ID5136
АннотацияСцены из купеческого быта
Кому рекомендованоСцены из купеческого быта
Горбунов, И.Ф. Живем в свое удовольствие : Пьеса / И.Ф. Горбунов .— 1866 .— 9 с. — Драматургия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Иван Федорович Горбунов ЖИВЕМ В СВОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ. <...> Аристарх Захарыч, купеческий брат, без занятий и без капитала. <...> ИВАН ТРИФОНЫЧ, ВАСИЛИЙ ФИНОГЕИЧ и НИКОЛАЙ ГЕРАСИМЫЧ играют в карты. <...> НАЗАР АРТЕМЬИЧ сидит в углу на стуле. <...> Николай Герасимыч. <...> Опосля этакого разу как не выпить, - все выпьем. <...> Уж ты, брат, не ворчи, уж это до завтрашнего числа не поправишь. <...> НИКОН НИКОНЫЧ выходит из другой комнаты с СЕМЕНОМ ЕРЕМЕИЧЕМ. <...> Коли он не желает, значит - промежду нами все кончено. <...> Он сделал нам уважение, собрал наше обчество, и мы должны ему эту политику соблюсти. <...> Только что бы, господа, условие теперича такое, пить не отставая от других судопромышленников; обгонять можно, а отставать нельзя, у нас так и в контрактах сказано. <...> А то произойдет скопление судов, задние баржи и коноводки, которые будут иметь притеснение, а хозяевам, значит, ущерб! <...> Аристарх Захарыч. <...> В самом деле что ли пьете, али так, пример один? <...> Нет, еще маковой росинки в роту не было, а вот коли вы в настоящую пьете, так мы под вас подражать будем. <...> . Сумнительно мне что-то: лики-то у вас у всех чистые... <...> Летнее дело, поедешь проветриться в парк, али там куда, ляжешь на травку: птички поют, цветики пахнут, душенька твоя радуется... <...> Пьют, значит, положенное, кому сколько следует, для фантазии; приехали в Нижний, без этого, словно, нельзя. <...> Покойник дяденька тоже со временем этими пустяками занимались. <...> В самой чистый понедельник на Москворецком мосту караул закричал. <...> Семен Иваныч гитару ихнюю сломал, только верешечки остались. <...> У артельщика опосля гармонию достали: под гармонию-то петь не стал... <...> Семен Иваныч два раза перед ним на коленки становился - не стал. <...> Играет он, это, примерно, на своих цинбалах, а Семен Иваныч подошел к нему, да были-то немножко... <...> А жид этот самый, что ни на есть дрянной, выскочил на улицу, да на все Кунавино <...>
Живем_в_свое_удовольствие.pdf
Иван Федорович Горбунов ЖИВЕМ В СВОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ. СЦЕНЫ ИЗ КУПЕЧЕСКОГО БЫТА. Источник: И. Ф. Горбунов. Сочинения. Т.1 - СПб., 1902. Оригинал здесь: Машинный фонд русского языка. ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА: Никон Никоныч, купец, 45 лет. Говорит важно, притворяется умным, ходит во фраке. Василий Финогеич, 30 лет, мелкий фабрикант. Иван Трифоныч, старик, почетный гражданин. Николай Герасимыч, 50 лет, судопромышленник. Аристарх Захарыч, купеческий брат, без занятий и без капитала. Назар Артемьич, старичок, чем-то торгует. Семен Еремеич, пожилой купец. Яша, главный конторщик Никона Никоныча. Гордей, песенник, играет на бубне. Цыгане. Слуга. Действие происходит на Нижегородской ярмарке. ЯВЛЕНИЕ I. На сцене - комната в гостинице. ИВАН ТРИФОНЫЧ, ВАСИЛИЙ ФИНОГЕИЧ и НИКОЛАЙ ГЕРАСИМЫЧ играют в карты. НАЗАР АРТЕМЬИЧ сидит в углу на стуле. ЯША смотрит на играющих. Иван Трифоныч. Купил.
Стр.1