Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635836)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Химия и жизнь ХХI век  / №1 2014

Мята (60,00 руб.)

0   0
Первый авторРучкина
Страниц2
ID512807
АннотацияМята — продукт внесезонный. Летом ее едят свежей, зимой сушеной и замороженной. А мятные масло и эссенцию добавляют в кондитерские изделия и напитки, которые потребляют круглый год
Ручкина, Н. Мята / Н. Ручкина // Химия и жизнь ХХI век .— 2014 .— №1 .— С. 56-57 .— URL: https://rucont.ru/efd/512807 (дата обращения: 15.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

А мятные масло и эссенцию добавляют в кондитерские изделия и напитки, которые потребляют круглый год. <...> Мята — многолетнее растение семейства яснотковые, они же губоцветные. <...> У многих представителей этого семейства стебли и листья покрыты многоклеточными волосками с желёзками на концах. <...> Эти желёзки выделяют эфирные масла, и среди губоцветных много душистых трав: майоран и розмарин, базилик и душица, лаванда, тимьян и, конечно, мята. <...> Самый резкий, ментоловый, вкус у мяты перечной Mentha piperica. <...> Это естественный гибрид дикорастущих мяты водной M. aquatica и мяты колосистой M. spicata. <...> Межвидовой гибрид почти не образует жизнеспособных семян, и его размножают кусочками корневища. <...> А до плодов мяты дело вообще не доходит — в наших широтах они не вызревают. <...> Помимо перечной, люди широко используют и другие виды мяты, в том числе колосистую и водную, кудрявую, полевую, зеленую, японскую и канадскую (она растет не только в Северной Америке, но и в Сибири, на Дальнем Востоке, в Северном Китае и в Японии), а также имбирную мяту M. gracilis — гибрид мяты луговой и мяты колосистой. <...> Не витамины и не микроэлементы делают мяту столь привлекательной, а приятный запах и освежающий вкус, возникающий благодаря эфирному маслу, которым насыщены стебли, листья и бутоны. <...> Растение едят в свежем виде, добавляя в салаты и чай, настаивают на мятных листьях квас и вино, варят медовые напитки. <...> На зиму мяту сушат, а потом используют как приправу к мясу, рыбе, кашам и супам, в чистом виде или в сочетании с другими душистыми травами семейства яснотковых, иногда к пряной смеси добавляют толченые ягоды можжевельника. <...> Почти все пробовали мятные конфеты, пряники и чай с мятой. <...> Известны и мятные ликеры, самый знаменитый из которых — сладкий зеленый Crиme de Menthe («Мятный крем»), любимый алкогольный напиток Эркюля Пуаро. <...> Различные виды мяты используют по-разному, это зависит от содержания ментола в эфирном масле. <...> Из-за ярко выраженного вкуса ее надо применять с осторожностью <...>