Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)
0   0
Страниц4
ID511662
АннотацияВадим Васильевич Стрыгин родился 15 августа 1939 года в Воронеже. В 1956 году он становится студентом физико-математического факультета ВГУ. В это время уже начинает складываться воронежская математическая школа. Благодаря неиссякаемому творческому потенциалу и энергии замечательных ученых и педагогов Марка Александровича Красносельского и Селима Григорьевича Крейна все способные студенты сразу же попадали в их поле зрения и привлекались к научной работе.
ПАМЯТИ ВАДИМА ВАСИЛЬЕВИЧА СТРЫГИНА (15.08.1030 – 06.04.2013) // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Системный анализ и информационные технологии .— 2013 .— №2 .— С. 202-205 .— URL: https://rucont.ru/efd/511662 (дата обращения: 26.04.2024)

В 1956 году он становится студентом физико-математического факультета ВГУ. <...> В это время уже начинает складываться воронежская математическая школа. <...> Благодаря неиссякаемому творческому потенциалу и энергии замечательных ученых и педагогов Марка Александровича Красносельского и Селима Григорьевича Крейна все способные студенты сразу же попадали в их поле зрения и привлекались к научной работе. <...> Естественным образом выстраивалась система включения молодых в научную деятельность коллектива, когда студенты-старшекурсники и аспиранты подключали к своим исследованиям студентов младших курсов, а когда те набирались опыта и знаний, то уже были готовы к штурму проблем, выдвигаемых ведущими учеными. <...> Уже в мае 1958 г. за успехи в научной студенческой работе студент II курса Вадим Стрыгин был награжден почётной грамотой, подписанной руководителем СНО ВГУ профессором М. А. Красносельским. <...> Математичес202 кие способности студента Стрыгина оттачивались в постоянном общении с друзьями, которые, как и он, стали учениками и затем коллегами Марка Александровича. <...> К окончанию университета Вадим Стрыгин был автором таких работ как «Об одной характеристике базиса Рисса» и «О быстроте сходимости метода Ньютона Канторовича» (совместно с А.Ю. Левиным). <...> Окончив университет, он поступает в аспирантуру к М. А. Красносельскому. <...> Эти годы пришлись на период расцвета воронежской математической школы. <...> Интенсивно работал семинар по функциональному анализу и его приложениям; в Воронежский университет, как в математическую Мекку, приезжали учиться и работать молодые люди из самых разных городов Советского Союза. <...> Приезжали с докладами и лекциями ведущие ученые-математики страны. <...> ВЕСТНИК ВГУ, СЕРИЯ: СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, 2013, № 2 Памяти Вадима Васильевича Стрыгина В 1964 году Вадим Васильевич заканчивает аспирантуру и начинает преподавать на кафедре функционального анализа ВГУ. <...> Его кандидатская диссертация <...>