№ 4 МИКОЛОГИЯ И АЛЬГОЛОГИЯ УДК 577.151.52:582.284 ШТАММОВАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ СИНТЕЗА СПЕЦИФИЧЕСКИХ МОЛОКОСВЁРТЫВАЮЩИХ ПРОТЕИНАЗ У БАЗИДИАЛЬНОГО ГРИБА IRPEX LACTEUS О.В. <...> Чемерис*, В.В. Рашевский, К.А. Галкова, М.И. Бойко кафедра физиологии растений биологического факультета ГОУ ВПО “Донецкий национальный университет”; Украина, 83050, г. Донецк, ул. <...> 46 *e-mail: chemeris07@rambler.ru Изучена способность к синтезу протеиназ молокосвёртывающего (сычужного) действия у 8 штаммов базидиального гриба Irpex lacteus. <...> Установлено, что исследованные штаммы I. lacteus отличаются между собой по ферментативной активности культуральной жидкости. <...> Максимальная молокосвёртывающая активность штаммов I. lacteus 2425, 2426 и 2427 наблюдалась в экспоненциальную фазу роста на 15-е сутки культивирования на глюкозо-пептонной среде. <...> Данные штаммы I. lacteus являются наиболее перспективными продуцентами энзимов сычужного действия для дальнейшего исследования и практического использования. <...> Штаммы I. lacteus 2421, 2422, 2423, 2424 и 2428 проявили более низкие значения ферментативной активности и требуют дополнительных исследований по подбору оптимальных условий культивирования. <...> В последнее время учёные уделяют особое внимание исследованию протеолитических ферментов высших базидиальных грибов [1–4], которые широко используются во многих странах мира. <...> Наиболее актуальными являются исследования, связанные с поиском и получением заменителей сычужного фермента животного происхождения — реннина (химозина). <...> Замена общепризнанного, но слишком дорогого сычужного (молокосвёртывающего) фермента микробными или грибными протеазами узкого специфического действия, является экономически выгодным и перспективным направлением сыроварения [5, 6]. <...> Многочисленные исследования показали, что базидиальные грибы являются активными продуцентами протеиназ сычужного действия, которые по своим свойствам не уступают ферментам животного происхождения [7–10]. <...> Наиболее активными продуцентами реннина являются <...>