СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ УДК 615.356:619 DOI: 10.17238/ISSN2071-2243.2016.3.99 ВИТАМИННАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ И ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ПРОФИЛАКТИКИ АВИТАМИНОЗОВ В СВИНОВОДСТВЕ Константин Александрович Рожков2 Александр Васильевич Аристов3 Дмитрий Александрович Саврасов3 Савва Николаевич Хохрин1 2Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины 3Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I 1Санкт-Петербургский государственный аграрный университет В последнее время питание рассматривается все в большей мере не только как средство насыщения и источник энергии, но и как фактор, определяющий нормальное функционирование всех систем организма животного, и как средство профилактики различных заболеваний. <...> В предлагаемой статье показана витаминная питательность кормов, используемых в свиноводстве, и на научной основе раскрыта суть проблемы профилактики авитаминозов для разных половозрастных групп животных. <...> Авторы отмечают, что качество мяса и жира свиней зависит от кормления больше, чем у крупного рогатого скота и овец, а питательная ценность свинины целиком определяется уровнем витаминного питания. <...> При составлении рационов следует учитывать, что ранее принятая классификация витаминов, основанная на их способности растворяться в воде и жирах, в настоящее время не соответствует задачам профилактики и лечения авитаминозов, витамины в зависимости от роли в клеточном обмене целесообразно делить на проявляющие индуктивное и биокаталитическое действие. <...> На основании анализа научных данных авторы делают заключение, что при неудовлетворительном обеспечении свиней витаминами в первую очередь нарушаются процессы образования в организме ферментов и регуляции биосинтеза, что влечет за собой развитие авитаминозов. <...> В выводах авторы рекомендуют учитывать соотношение между разными витаминами, а также констатируют, что для решения проблемы витаминной недостаточности <...>