Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.
Вестник Воронежского государственного аграрного университета  / №3 2016

ВИТАМИННАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ И ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ПРОФИЛАКТИКИ АВИТАМИНОЗОВ В СВИНОВОДСТВЕ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторХохрин Савва Николаевич
АвторыРожков Константин, Аристов Александр, Саврасов Дмитрий
Страниц8
ID509318
АннотацияВ последнее время питание рассматривается все в большей мере не только как средство насыщения и источник энергии, но и как фактор, определяющий нормальное функционирование всех систем организма животного, и как средство профилактики различных заболеваний. В предлагаемой статье показана витаминная питательность кормов, используемых в свиноводстве, и на научной основе раскрыта суть проблемы профилактики авитаминозов для разных половозрастных групп животных. Авторы отмечают, что качество мяса и жира свиней зависит от кормления больше, чем у крупного рогатого скота и овец, а питательная ценность свинины целиком определяется уровнем витаминного питания. В отличие от животных других видов у свиней заболевания, вызванные недостатком витаминов, возникают чаще и протекают острее. При составлении рационов следует учитывать, что ранее принятая классификация витаминов, основанная на их способности растворяться в воде и жирах, в настоящее время не соответствует задачам профилактики и лечения авитаминозов, витамины в зависимости от роли в клеточном обмене целесообразно делить на проявляющие индуктивное и биокаталитическое действие. На основании анализа научных данных авторы делают заключение, что при неудовлетворительном обеспечении свиней витаминами в первую очередь нарушаются процессы образования в организме ферментов и регуляции биосинтеза, что влечет за собой развитие авитаминозов. В выводах авторы рекомендуют учитывать соотношение между разными витаминами, а также констатируют, что для решения проблемы витаминной недостаточности и профилактики авитаминозов необходимо включать в рацион синтетические витаминные препараты, в первую очередь А, D, В2, В12, препараты других витаминов следует включать в рацион в случае заболеваний или плохого усвоения витаминов, содержащихся в кормах
УДК615.356:619
ВИТАМИННАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ И ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ПРОФИЛАКТИКИ АВИТАМИНОЗОВ В СВИНОВОДСТВЕ / С.Н. Хохрин [и др.] // Вестник Воронежского государственного аграрного университета .— 2016 .— №3 .— С. 99-106 .— URL: https://rucont.ru/efd/509318 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ УДК 615.356:619 DOI: 10.17238/ISSN2071-2243.2016.3.99 ВИТАМИННАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ И ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ПРОФИЛАКТИКИ АВИТАМИНОЗОВ В СВИНОВОДСТВЕ Константин Александрович Рожков2 Александр Васильевич Аристов3 Дмитрий Александрович Саврасов3 Савва Николаевич Хохрин1 2Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины 3Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I 1Санкт-Петербургский государственный аграрный университет В последнее время питание рассматривается все в большей мере не только как средство насыщения и источник энергии, но и как фактор, определяющий нормальное функционирование всех систем организма животного, и как средство профилактики различных заболеваний. <...> В предлагаемой статье показана витаминная питательность кормов, используемых в свиноводстве, и на научной основе раскрыта суть проблемы профилактики авитаминозов для разных половозрастных групп животных. <...> Авторы отмечают, что качество мяса и жира свиней зависит от кормления больше, чем у крупного рогатого скота и овец, а питательная ценность свинины целиком определяется уровнем витаминного питания. <...> При составлении рационов следует учитывать, что ранее принятая классификация витаминов, основанная на их способности растворяться в воде и жирах, в настоящее время не соответствует задачам профилактики и лечения авитаминозов, витамины в зависимости от роли в клеточном обмене целесообразно делить на проявляющие индуктивное и биокаталитическое действие. <...> На основании анализа научных данных авторы делают заключение, что при неудовлетворительном обеспечении свиней витаминами в первую очередь нарушаются процессы образования в организме ферментов и регуляции биосинтеза, что влечет за собой развитие авитаминозов. <...> В выводах авторы рекомендуют учитывать соотношение между разными витаминами, а также констатируют, что для решения проблемы витаминной недостаточности <...>