Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635051)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация  / №2 2016

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ОБОРОТЫ – ВЕРБАЛИЗАТОРЫ ВКУСОВЫХ ОЩУЩЕНИЙ (НА МАТЕРИАЛЕ РУССКОГО ЯЗЫКА) (90,00 руб.)

0   0
Первый авторНедосекина
Страниц4
ID508498
Аннотациястатья посвящена проблеме вербализации вкусовых ощущений посредством языковых сравнений
УДК811.111′371.2
Недосекина, А.В. СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ОБОРОТЫ – ВЕРБАЛИЗАТОРЫ ВКУСОВЫХ ОЩУЩЕНИЙ (НА МАТЕРИАЛЕ РУССКОГО ЯЗЫКА) / А.В. Недосекина // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация .— 2016 .— №2 .— С. 51-54 .— URL: https://rucont.ru/efd/508498 (дата обращения: 05.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

УДК 811.111′371.2 СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ОБОРОТЫВЕРБАЛИЗАТОРЫ ВКУСОВЫХ ОЩУЩЕНИЙ (НА МАТЕРИАЛЕ РУССКОГО ЯЗЫКА) А. В. Недосекина Воронежский государственный университет Поступила в редакцию 3 июля 2015 г. Аннотация: статья посвящена проблеме вербализации вкусовых ощущений посредством языковых сравнений. <...> Ключевые слова: органы чувств, вкусовые ощущения, объективация вкусовых ощущений, вербализация посредством языковых сравнений. <...> Одной из актуальных задач современной лингвокогнитивистики является изучение способов языковой фиксации эмпирического опыта индивида. <...> Для описания окружающего мира на языковом уровне прежде всего необходимо определить, что из воспринимаемой нами действительности может выражаться в языке и каким закономерностям это выражение подчиняется [1, с. <...> Как известно, ощущения и восприятия – это первые ступени познания окружающего нас мира. <...> Данная статья посвящена репрезентации вкусовых ощущений, объективируемых средствами русского языка, где «вкус – 1) это ощущение, возникающее в результате раздражения слизистой оболочки языка различными веществами; способ ощущать такие воздействия; 2) свойство, качество пищи, ощущаемое при еде» [4, с. <...> Вкусовые ощущения должны рассматриваться в свете диалектической взаимосвязи общего и особенного, отдельного и единичного. <...> Нет сомнений в том, что все люди обладают фиксированным набором перцептивных постоянных ощущений, которые позволяют воспринимать окру© Недосекина А. В., 2016 52 жающую действительность примерно одинаково. <...> Следовательно, познаваемый мир не является хаотичным, так как все люди наделены параметрами чувственно-перцептивных «констант», с помощью которых и происходит его описание. <...> Благодаря этому человек в общении с другими людьми легко понимает то, о чем говорят, что описывают, и создает в своем сознании конкретный чувственный образ. <...> Указав на наличие во вкусовых ощущениях (впрочем, как и во всех других) перцептивных «констант», заметим <...>