Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635051)
0   0
Первый авторКретинин
ID507762
Аннотация24 декабря на кафедре истории средних веков и зарубежных славянских народов Воронежского государственного университета (ВГУ), в рамках мероприятий, приуроченных к 95-летию вуза, состоялись Регелевские чтения, посвященные 155-летию со дня рождения первого ректора ВГУ, известного историка Василия Эдуардовича Регеля (1857–1932)
УДК323.396
Кретинин, С.В. РЕГЕЛЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ / С.В. Кретинин // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: История. Политология. Социология .— 2013 .— №1 .— С. 9-10 .— URL: https://rucont.ru/efd/507762 (дата обращения: 05.05.2024)

УДК 323.396 РЕГЕЛЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ Воронежский государственный университет С. В. Кретинин Поступила в редакцию 17 января 2013 г. 24 декабря на кафедре истории средних веков и зарубежных славянских народов Воронежского государственного университета (ВГУ), в рамках мероприятий, приуроченных к 95-летию вуза, состоялись Регелевские чтения, посвященные 155-летию со дня рождения первого ректора ВГУ, известного историка Василия Эдуардовича Регеля (1857–1932). <...> В. Э. Регель родился в семье российских немцев, учился на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета, где защитил магистерскую работу, посвященную Хронике Козьмы Пражского. <...> После возвращения из заграничной командировки, Регель избрал главным предметом своих штудий историю Византии, редактируя «Византийский временник» и «Византийское обозрение». <...> Регель был учеником и сподвижником ведущего российского византиниста В. Г. Василевского. <...> В 1915 г. Регель, бывший к тому времени членомкорреспондентом РАН, был приглашен профессором в Юрьевский университет. <...> После оккупации Юрьева немецкими войсками русские преподаватели и студенты во главе с В. Э. Регелем решили покинуть Прибалтику и перебраться в Воронеж. <...> В 1918 г. Регель был избран первым ректором ВГУ, который был создан решением правительства Советской России вместо упраздненного Юрьевского (Тартуского) университета, находившегося на территории современной Эстонии. <...> Регель возглавлял ВГУ, внес огромный вклад в дело становления и развития нового вуза, в том числе и исторического факультета. <...> После отставки он переехал в Прибалтику, где и умер в 1932 г. Долгое время имя Регеля было практически забыто, и лишь относительно недавно ему вернулось заслуженное признание, что и было отмечено участниками Регелевских чтений. <...> Открыл чтения кандидат исторических наук, профессор А. Н. Акиньшин докладом на тему «В. Э. Регель – первый ректор ВГУ». <...> Профессор-математик Юрьевского университета В. Г. Алексеев <...>