ТЕХНОЛОГИЯ 50 тенденции нА рынКе прОдуКтОв дЛя детей рАннегО вОЗрАСтА Н.А. Шахайло, С.В. Симоненко, д. т. н., И.В. Хованова, ФГБНУ «НИИ ДП» В статье дается обзор новых функциональных ингредиентов, применяемых для улучшения состава заменителей женского молока, обогащенных пребиотикамиолигосахаридами и модифицированным жировым компонентом, липидами, галактои фруктоолигосахаридами. <...> Приводятся новые данные о докозагексаеновой и арахидоновой кислотах, положительном влиянии лактоферрина, нуклеотидов, казеиновых гликомакропептидов и других ингредиентов функционального питания на зрение, мозг ребенка, а также на развитие его иммунной системы. <...> Р ынок продуктов детского питания по-прежнему развивается очень динамично, особенно в таких регионах, как Китай и Восточная Европа, в меньшей степени на Ближнем Востоке и в Латинской Америке. <...> Основные тренды, определяющие появление новых детских продуктов на рынке, – удобство для потребителя и адаптация продуктов в целях придания им новых функциональных свойств (укрепление иммунной системы, снижение риска ожирения у ребенка и т. д.) <...> . Чтобы достичь желаемого результата, производители продуктов детского питания начинают использовать все более сложные пищевые ингредиенты. <...> Одновременно усиливается регуляторная политика стран по отношению к новым функциональным ингредиентам. <...> Из предлагаемых компонентов для создания формул детского питания предпочтение отдается тем, которые ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА № 8 2016 максимально приближены по составу к женскому молоку и отвечают заданным функциональным свойствам. <...> В статье представлен обзор основных тенденций на рынке продуктов детского питания. <...> Основные научные исследования проводятся в области поиска ингредиентов, стимулирующих иммунную систему ребенка и ускоряющих раз витие мозга и зрения у младенцев. <...> Имеются клинические доказательства положительного влияния выделенных протеиновых фракций на иммунную систему <...>