ОБОРУДОВАНИЕ 49 пЛАСтинчАтые тепЛООбМенниКи «КеЛьвиОн» в прОиЗвОдСтве твОрОгА МетОдОМ уЛьтрАфиЛьтрАции Виктория Шумейко, старший инженер направления «Пищевая промышленность» ООО «Кельвион Машимпэкс» Творог является продуктом высокой биологической и пищевой ценности и обладает отличными диетичес кими свойствами и усвояемостью. <...> В се большей популярностью пользуется творог, полученный методом ультрафильтрации (УФ) сквашенного молочного сгустка. <...> В отличие от традиционного творога, он в наибольшей степени удовлетворяет потребностям человеческого организма (особенно детского), поскольку максимально обогащен сывороточными белками. <...> Технологический процесс производства УФ-творога включает следующие стадии: • заквашивание и сквашивание молока; • подачу готового творожного сгустка после перемешивания на термообработку; • сепарирование после термообработки на сыворотку и творог; • охлаждение творога в теплообменном аппарате. <...> Большое значение имеет совершенствование технологий производства для повышения содержания полезных веществ в конечном творожном продукте, в том числе за счет обновления и модернизации существующего оборудования. <...> Для создания качественного продукта очень важным является соблюдение тепловых режимов, а также длительность пребывания сырья и продукта в теплообменных аппаратах. <...> Процесс теплообмена осложняется свойствами продукта: высокой вязкостью (в 6000 раз превышает вязкость воды), неньютоновским поведением среды, структурой творога. <...> Для решения задачи мягкого охлаждения творога специалисты Ъ Пластинчатый аппарат новой серии NL «Кельвион» рекомендуют применять пластинчатые аппараты новой серии NL. <...> Они обладают очевидными достоинствами по сравнению с трубчатыми теплообменными аппаратами, такими как оптимизация сложных теплообменных процессов с небольшой температурной дельтой, простота монтажа и сервисного обслуживания, компактность. <...> Современное <...>