ПАТЕНТЫ 48 пАтентнАя инфОрМАция Практически в каждом выпуске журнала в рубрике «Патентная информация» специалисты СибНИИ сыроделия М.В. Желнов и ученый секретарь Сибирского НИИ сыроделия, зав. сектором научно-технического анализа О.Н. Мусина, к. т. н., представляют информацию о патентных разработках в области производства сыров. <...> Способ получения частично высушенного сырного порошка из сыра с содержанием воды от 22 до 60 % (по массе) и с возможным добавлением по меньшей мере одной пищевой добавки, включающий этапы, согласно которым: a) обеспечивают наличие первой турбосушилки, включающей полый цилиндрический корпус, закрытый с противоположных концов торцевыми пластинами, снабженный нагревательной рубашкой, по меньшей мере с одним впускным отверстием и по меньшей мере одним выпускным отверстием и с лопастным ротором, закрепленным с возможностью вращения внутри указанного корпуса, и, возможно, одной дополнительной сушилки, причем лопасти указанного лопастного ротора расположены по спирали и ориентированы таким образом, чтобы обеспечить одновременное центрифугирование и перемещение продукта в направлении выпускного отверстия; б) подают через указанное по меньшей мере одно впускное отверстие ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА № 8 2016 непрерывный поток сыра, с возможным добавлением по меньшей мере одной пищевой добавки в пастообразном или расплавленном состоянии при температуре 30–100 °С, с содержанием влаги от 22 до 60 % в указанную турбосушилку, температура внутренней стенки которой составляет по меньшей мере 90 °С; в) подают в турбосушилку одновременно с указанным потоком сыра и через указанное по меньшей мере одно впускное отверстие непрерывный поток инертного газа, предпочтительно воздух или азот, нагретый при температуре приблизительно 80–180 °С; г) подвергают указанный поток сыра механическому воздействию с помощью указанного лопастного ротора, вращающегося со скоростью по меньшей мере 200 об/мин <...>