СТАНДАРТЫ 50 НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТОВ, НЕ ВКЛЮЧЕННЫХ В ПРАВОВОЕ ПОЛЕ ТР ТС 033/2013 033/2013 И.А. Макеева, д. т. н., Н.С. Пряничникова, к. т. н., ФГБНУ «ВНИМИ», лаборатория стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ; И.Г. Иванилова, начальник отдела технического регулирования и стандартизации продукции агропромышленного производства и легкой промышленности (Росстандарт) Е ще в 2000 г. перед специалистами лаборатории стандартизации ВНИМИ была поставлена задача по разработке системы монотерминов для продуктов, производимых на предприятиях молочной промышленности, а также по установке основных понятий, терминов и их определений с учетом произошедших к тому моменту изменений в ассортименте на российском потребительском рынке. <...> Возникла необходимость создать гибкую терминологическую систему, позволяющую четко формулировать определения, отражающие существенные признаки и характеристики продукта. <...> Наличие такой системы коренным образом отличает научно обоснованную терминологию от произвольного перечня наименований продуктов, предметов, материалов и дает при этом возможность правильно строить, отбирать и рекомендовать термины. <...> Отметим, что различие между научно-техническим термином и обычтаным словом (или словосочетанием) з нием) заключается в том, что термин выражает термин выражае ограниченно ограниченное, твердо фиксиро рованное подо фиксипонятие, является однозначным в пределах данной и родственных дисциплин. <...> Не надо также забывать, что терминология – это раздел лексики, на который распространяются общие законы языка. <...> При функционировании терминов проявляется ряд их свойств, часть из которых очень важна для обеспечения эффективности той профессиональной деятельности, в которой термины используются. <...> Одним из таких свойств является системность терминов. <...> К числу важных отличий подсистемы профессионального языка относится строгое нормирование значительной части лексики и правил <...>