СТАНДАРТЫ 42 ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ОБОРОТЕ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ Редакция продолжает публикации, посвященные разъяснению применения требований ТР в молочном производстве. <...> На вопросы отвечает Л.В. Абдуллаева, ответственный секретарь национального технического комитета ТК № 470 «Молоко и продукты переработки молока», РСПМО. <...> – Нам известно, что законодательно в ТР ТС 033/2013 разрешена реализация сырого молока на рынках. <...> Какие риски и сложности могут возникнуть при реализации сырого молока через молокоматы в торговой сети? <...> – Действительно, в ТР ТС 033/2013 не запрещена реализация сырого молока на рынках при обязательном доведении до потребителя информации о необходимости его кипячения перед употреблением. <...> Понятие «рынок» в действующем законодательстве весьма неконкретное и обширное, и, по сути, любая реализация потребителю пищевых продуктов может быть рассмотрена как «на рынке». <...> По мнению исполнительной дирекции РСПМО и секретариата ТК 470/ МТК 532 «Молоко и продукты переработки молока», реализация сырого молока через молокоматы в торговой сети сопряжена с большим риском попадания к конечному потребителю небезопасного продукта. <...> Даже при условии выполнения законодательства в части предупреждения потребителей о необходимости обязательного кипячения сырого молока, следует учитывать тот факт, что воз можны случаи употребления покупателем в пищу сырого молока сразу после покупки его в молокомате. <...> В сыром молоке не регламентирован обязательный контроль по отдельным показателям безопасности и идентификации, установленным ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА № 7 2016 для готовой продукции, в том числе для питьевого молока, так как законодательно вся молочная продукция изготовляется из пастеризованного молока. <...> Обязательная пастеризация сырого молока перед его переработкой сводит к минимуму такие риски, как попадание к конечному потребителю молока: • от нездоровых <...>