Побочный продукт процесса – пермеат – является доброкачественным источником лактозы и служит сырьем для получения сухого деминерализованного пермеата. <...> Важным моментом представленных технологий является тот факт, что все описанные мембранные процессы проводятся при низких температурах (10–15 °С), обеспечивающих максимальное сохранение ценных свойств, биологическую безопасность обрабатываемого сырья и снижение энергетических затрат на нагрев и тепловую обработку сыворотки и пермеата. <...> В результате комплексная мембранная обработка вторичного сырья позволяет добиться следующих результатов [13]: • благодаря работе при низких температурах, сохраняется биологическая ценность сыворотки и обеспечивается экономия энергоносителей; • удаление большей части минеральных веществ и регулирование кислотности в процессе электродиализа позволяет улучшить качественные показатели сыворотки и пермеата; об легчается и интенсифицируется их дальнейшая переработка (вакуумное выпаривание, кристаллизация, сушка); • повышается качество продукта до пищевой категории, расширяется спектр его применения в продуктах питания не только молочной отрасли, но и других отраслей; • благодаря нанофильтрации интенсифицируются процессы электродиализа и вакуумного выпаривания, а также обеспечивается экономия энергетических ресурсов. <...> По нашему мнению, внедрение мембранных технологий отвечает критериям проводимой государством природоохранной политики, представляет собой наилучшую доступную технологию (НДТ), позволяющую исключить потерю вторичных молочных ресурсов предприятия и загрязнение окружающей среды. <...> Производство основных видов импортозамещающих пищевых продуктов в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральная служба государственной статистики. <...> Производство и переработка молочной сыворотки в России и Алтайском крае / М.П. Щетинин, А.С. Дорохова // Ползуновский Вестник. <...> Использование <...>