МИКРОБИОЛОГИЯ 14 О НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ ДОКУМЕНТАХ В ОБЛАСТИ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ В.И. <...> К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) В нашей стране постоянно совершенствуется система оценки и контроля безопасности пищевой продукции. <...> Безопасное и здоровое питание населения сегодня рассматривается как стратегическая политическая задача органов государственной власти. <...> Обеспечение безопасности продуктов питания должно осуществляться на всех этапах, начиная от получения сырья и его переработки и заканчивая потреблением пищевых продуктов. <...> Производство пищевой продукции является неотъемлемой составляющей продовольственной безо пасности страны и главным образом ложится на производителей и реализаторов. <...> Важная роль в обеспечении безопасности пищевой продукции, включая молочную, отводится микробиологическим показателям. <...> Под микробиологической безопасностью пищевой продукции прежде всего понимают отсутствие вреда для здоровья человека в плане возникновения инфекционных заболеваний. <...> К сожалению, молочная продукция относится к одной из наиболее опасных среди пищевых продуктов. <...> По информации, прозвучавшей на Международном конгрессе по микробиологии, количество крупномасштабных вспышек заболеваний от молочных продуктов, зараженных в едином источнике, в разных странах мира в последние годы увеличилось в 2 раза. <...> Ежегодно доля вспышек кишечных инфекций от молочных продуктов составляет 20–30 % от всего числа вспышек по стране. <...> Это обусловлено тем, что в молочном сырье могут присутствовать разнообразные виды микроорганизмов: ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА № 7 2016 молочнокислые бактерии, маслянокислые бактерии, стафилококки, сальмонеллы, листерии, микрококки, сарцины, энтерококки, палочки Протея, флуоресцирующие и другие микроорганизмы, а также возбудители мастита, ящура, холеры, туберкулеза, сибирской язвы, бруцеллеза. <...> Особенности современного состава микроорганизмов <...>