СТАНДАРТЫ 28 ОбнОвЛенные МежгОсудАрственные стАндАрты нА КОнсервы А.Г. Галстян, д. т. н., И.А. Радаева, д. т. н., В.В. Червецов, д. т. н., С.Н. Туровская, Е.Е. Илларионова, ФГБНУ «ВНИМИ»; А.Н. Петров, д. т. н., ФГБНУ «ВНИИТеК» В соответствии со Стратегией развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 г., утвержденной распоряжением Правительства РФ от 17.04.2012 № 559-р, перед всеми отраслями пищевой и перерабатывающей промышленности поставлена цель, заключающаяся в обеспечении гарантированного и устойчивого снабжения населения страны безопасным и качественным продовольствием. <...> Конкретно для молочной отрасли запланировано увеличение объемов производства молочных продуктов из собственных сырьевых ресурсов в целях повышения потребления населением молочной продукции, сокращения импорта товарных ресурсов молока и молочных продуктов. <...> Одной из задач, которую необходимо будет решить для выполнения означенных целей, является осуществление комплексных работ в области технического регулирования по гармонизации нормативной базы РФ, стран Евразийского экономического союза и Всемирной торговой организации для обеспечения конкурентоспособности российской продукции в период активизации внешнеэкономической деятельности. <...> В такой стране, как Россия, обладающей большими территориями, различными природными условиями, с неоднородным демографическим составом, устойчивое снабжение населения пищевой продукцией обеспечивают за счет использования консервов, в частности молочных. <...> Также для районов, где из-за географических и климатических условий развитие молочного животноводства затруднено или экономически нецелесообразно, сухие и сгущенные молочные консервы применяют для производства различных видов молочных и молокосодержащих продуктов, в том числе кисломолочных, творожных изделий и др. <...> С учетом изложенного разработка новых, корректировка и модернизация действующих <...>