ТЕХНОЛОГИЯ 28 низКОЛАКтОзные и безЛАКтОзные МОЛОчные прОдуКты в усЛОвиях иМпОртОзАМещения Н.А. Тихомирова, д. т. н., ФГБОУ ВПО «МГУПП» В современной экономической ситуации перед молочной промышленностью стоит задача импортозамещения. <...> Особенно актуально это для производства продуктов специализированного питания, а именно: низколактозных и безлактозных молочных продуктов, которые используются в питании взрослого и детского населения при частичной и полной непереносимости лактозы. <...> Согласно ТР ТС 033/13 «О безопасности молока и молочных продуктов», безлактозные молочные продукты должны содержать лактозы не более 0,1 г/л (0,01 г/100 мл), а низколактозные продукты – не более 10 г/л (1 г/100 мл). <...> К числу этих продуктов относят молочные продукты, в которых с помощью специально проведенного ферментативного гидролиза или баромембранного процесса диафильтрации молочного сырья снижено содержание лактозы, а также сухую низколактозную молочную основу и продукты, полученные на основе эквивалентов молочного или растительного белка. <...> Целесообразно оценить на содержание лактозы современный ассортимент отечественных молочных продуктов и определить среди них те продукты, которые могли бы входить в рацион питания людей с непереносимостью лактозы. молекул глюкозы и галактозы. <...> Лактоза содержится в молоке всех домашних животных. <...> Самое высокое содержание лактозы – в молоке кобылицы (6,4 %) и ослицы (6,2 %). <...> В отличие от других сахаров, лактоза менее сладкая (например, в 5–6 раз менее сладкая, чем сахароза), она медленно всасывается в кишечнике. <...> Молочный сахар играет важную физиологическую роль, он стимулирует развитие молочнокислых палочек в кишечнике, которые образуют молочную кислоту и тем самым, с одной стороны, способствуют улучшению всасывания и усвоения организмом кальция и фосфора, а с другой стороны, подавляют развитие гнилостной микрофлоры, которая выделяет токсичные Л ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА № 2 2016 актоза – это <...>