ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ 52 ЛОКАЛЬНЫЕ ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ МЯСОКОМБИНАТА ОТ WAMGROUP S.P.A Н.И. <...> Корзюков, руководитель сектора очистки сточных вод, ООО «В.А.М.-Москва» С.А. Гарипова, начальник бюро технологий очистки воды, ООО «Самэнвиро» Мясокомбинат – специфическое производство, в результате деятельности которого образуется значительное количество сточных вод с характерными загрязнениями. <...> На количество и качество образующихся сточных вод влияют вид используемого сырья, применяемые моющие реагенты, ассортиментный перечень производимой продукции. <...> Сточные воды мясокомбинатов содержат в своем составе большое количество взвешенных веществ и веществ органической природы (кровь, жиры, белки). <...> С учетом выявленных вариаций состава сточных вод имеет смысл предусматривать комплексный подход к системам очистки. <...> Количество стадий и методы очистки могут варьироваться, однако всегда присутствует стадия механической очистки. <...> С огласно российскому законодательству, все предприятия мясоперерабатывающей промышленности, осуществляющие сброс производственных сточных вод в централизованные системы водоотведения, должны иметь локальные очистные сооружения (ЛОС). <...> На большинстве предприятий локальная очистка стоков осуществляется комбинацией методов механической, физико-химической и в некоторых случаях биологической очистки. <...> Первым и одним из важнейших этапов очистки промышленных стоков мясокомбинатов является механическая очистка, заключающаяся в удалении жира, мелких и крупных включений, попадающих в стоки от процессов производства. <...> Очень важным показателем качества работы данного узла ЛОС является полное предотвращение попадания твердых включений размером более 2–3 мм, а также волокон в дальнейшие узлы очистных сооружений, так как такие примеси могут снизить эффективность работы сооружений Ключевые слова: очистка промышленных стоков, узлы механической очистки, решетки для очистки сточных <...>