Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634617)
Контекстум
.
Мясные технологии  / №3 2016

Ускоренные методы микробиологического анализа (200,00 руб.)

0   0
Первый авторБелоус Лариса
Страниц2
ID506944
АннотацияМикробиологический контроль является необходимым условием для выпуска качественной продукции для любого мясоперерабатывающего предприятия. В настоящее время производственным лабораториям требуются ускоренные методы микробиологического анализа. Традиционный метод микробиологического анализа с использованием питательных агаров и бульонов весьма длительный и трудозатратный. Достоверность результатов анализа напрямую зависит от качества культуральных сред.
Белоус, Л. Ускоренные методы микробиологического анализа / Л. Белоус // Мясные технологии .— 2016 .— №3 .— С. 40-41 .— URL: https://rucont.ru/efd/506944 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

КОНТРОЛЬ И КАЧЕСТВА 38 УСКОРЕННЫЕ МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА Лариса Белоус, ведущий технический эксперт отдела «Пищевая безопасность» компании 3М М икробиологический контроль является необходимым условием для выпуска качественной продукции для любого мясоперерабатывающего предприятия. <...> В настоящее время производственным лабораториям требуются ускоренные методы микробиологического анализа. <...> Традиционный метод микробиологического анализа с использованием питательных агаров и бульонов весьма длительный и трудозатратный. <...> Достоверность результатов анализа напрямую зависит от качества культуральных сред. <...> Этап подготовки и приготовления питательных сред требует особого внимания и соблюдения ГОСТ Р 53434-2009 «Принципы надлежащей лабораторной практики». <...> Эффективный контроль питательных сред в настоящее время регулируется двумя основными документами – ГОСТ ISO/TS 11133-1-2014 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. <...> Руководящие указания по приготовлению и производству питательных сред.» и ГОСТ ISO 11133-2-2011 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. <...> Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. <...> » Контроль физических характеристик питательных сред включает измерение величины pH при 20 и 25 ºС, уровня бульона или толщины слоя агара, прозрачности и других показателей, которые легко получить. <...> Физические характеристики культуральных сред традиционно контролируются микробиологами производственных лабораторий. <...> С введением в действие ГОСТ ISO 11133-1-2014 перечень критериев качества питательных сред расширился, и в настоящее время рекомендуется контролировать такие микробиологические критерии, как специфичность, продуктивность, селективность и др. <...> Так, при их использовании микробиолог не обязан выполнять обширный объем испытаний. <...> Производители готовых культуральных сред имеют системы менеджмента качества ISO 9001 или ISO 9002, обеспечивающие <...>