ТЕХНОЛОГИЯ 12 ОГЛУШЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ: ИННОВАЦИИ И МОДЕРНИЗАЦИЯ С.С. <...> Шихов, П.И. Пляшешник, канд. вет. наук С.Н. Глебочев, ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств» В статье рассматриваются современные способы оглушения животных и птицы перед убоем, а также оборудование, предназначенное для выполнения данного процесса, приводятся их достоинства и недостатки. <...> П роцесс убоя сельскохозяйственных животных и птицы является одним из ответственных этапов при производстве мяса и мясной продукции. <...> Основная задача, стоящая перед учеными мясной отрасли, – внедрение инновационных технологий гуманного оглушения и убоя, учитывающих при этом правовые и социально-экономические точки зрения. <...> За прошедшее десятилетие среди производителей мясной продукции наметились значительные изменения в подходе к оглушению животных. <...> Особенно это актуально для нашей страны, поскольку на предприятиях отрасли постепенно происходит модернизация оборудования. <...> Повышенное внимание производителей к выбору способа оглушения связано с тем, что от метода и оборудования, применяемого для его осуществления, зависят безопасность работы производственного персонала, качество получаемого мяса и производительность убойного участка. <...> На современных предприятиях в основном используются три вида оглушения животных и птицы: • поражение электрическим током центральной нервной системы; • оглушение животного ударным действием; • удушение животных в среде углекислого газа. <...> Пропускание электрического тока осуществляется путем подведения специальных клещей к голове или внедрения электродов в области затылка и сердца. <...> Животное оглушают либо в обычном загоне, либо помещают в специальную фиксирующую бухту с автоматической выгрузкой. <...> Для животных с большой массой довольно сложно определить оптимальные параметры напряжения и силы тока, так как их избыточные значения могут <...>