УДК 556.1.626.810 (470.32) ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА ХИМИЧЕСКОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ А. Н. <...> Никольская, А. И. Маркин Воронежский государственный университет, Россия Поступила в редакцию 24 апреля 2015 г. Аннотация: В статье рассмотрено влияние производственной деятельности предприятия пищевой промышленности на химическое загрязнение окружающей среды. <...> Проведена оценка загрязнения атмосферного воздуха на основании расчета рассеивания загрязняющих веществ, содержащихся в выбросах предприятия, исследовано загрязнение сточных вод предприятия на сбросе в городскую канализацию. <...> Изучены состав и утилизация твердых отходов предприятия. <...> Обращено внимание на необходимость повышения эффективности работы очистных сооружений. <...> Ключевые слова: промышленность, воздушный бассейн, водные ресурсы, водоотведение, водный баланс, сточные воды, санитарно-защитная зона, загрязняющие вещества. <...> Объект исследования – ОАО Молочный комбинат «Воронежский», который является крупнейшим предприятием пищевой промышленности Центрально-Черноземного региона. <...> Комбинат входит в состав холдинга «Молвест», а также владеет торговой маркой «Вкуснотеево». <...> Предприятие основано на базе Воронежского гормолзавода № 1 в 1992 году, сотрудничает со шведской и французской компаниями, являющимися лидерами в производстве упаковки и оборудования для пищевой промышленности. <...> Ассортимент комбината насчитывает 100 наименований молочной продукции, перерабатывает более 120 тыс. т молока в год и поставляет свою продукцию в более чем 30 регионов России. <...> В основное производство предприятия входят цельномолочный цех, цех йогуртов, диетцех, творожный цех, маслоцех и цех по производству стерилизованного молока. <...> © Никольская А. Н., Маркин А.И., 2016 60 Вспомогательное производство – механический цех, котельная, компрессорный цех, энергоцех, гараж [4]. <...> Общее количество источников загрязнения атмосферы <...>