Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634938)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация  / №2 2015

ВЛИЯНИЕ БИОФЛАВОНОИДНОГО КОМПЛЕКСА ИЗ ФАСОЛИ И МЕТФОРМИНА НА ПОКАЗАТЕЛИ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА У КРЫС НА МОДЕЛИ ИНСУЛИННЕЗАВИСИМОГО САХАРНОГО ДИАБЕТА 2-ГО ТИПА (90,00 руб.)

0   0
Первый авторРыбак
АвторыМалоштан Л.Н.
Страниц5
ID505592
АннотацияИзучено влияние биофлавоноидного комплекса из фасоли и метформина на показатели углеводного обмена у интактных животных и у животных с экспериментальным стрептозотоциновым диабетом. Установлено, что биофлавоноидный комплекс из фасоли не оказывал существенного влияния на показатели углеводного обмена – гликогенобразовательную функцию печени, гликолиз и глюконеогенез у интактных животных по сравнению с контролем. На фоне лечения животных со стрептозотоциновым диабетом биофлавоноидным комплексом из фасоли наблюдалась нормализация углеводного обмена за счет восстановления гликогенобразовательной функции печени и гликолиза, нормализации гексокиназной реакции, а также снижения глюконеогенеза в печени. Биофлавоноидный комплекс из фасоли является перспективным фитопрепаратом для коррекции углеводного обмена при СД 2-го типа за счет проявления инсулиноподобного действия
УДК615.25.252.349.7:615.451.16:582.894.6
Рыбак, В.А. ВЛИЯНИЕ БИОФЛАВОНОИДНОГО КОМПЛЕКСА ИЗ ФАСОЛИ И МЕТФОРМИНА НА ПОКАЗАТЕЛИ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА У КРЫС НА МОДЕЛИ ИНСУЛИННЕЗАВИСИМОГО САХАРНОГО ДИАБЕТА 2-ГО ТИПА / В.А. Рыбак, Л.Н. Малоштан // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация .— 2015 .— №2 .— С. 82-86 .— URL: https://rucont.ru/efd/505592 (дата обращения: 01.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

УДК: 615.25.252.349.7:615.451.16:582.894.6 ВЛИяНИЕ БИОФЛАВОНОИДНОГО КОмПЛЕКСА ИЗ ФАСОЛИ И мЕТФОРмИНА НА ПОКАЗАТЕЛИ УГЛЕВОДНОГО ОБмЕНА У КРЫС НА мОДЕЛИ ИНСУЛИННЕЗАВИСИмОГО САХАРНОГО ДИАБЕТА 2-ГО ТИПА В. А. <...> Н. малоштан Национальный фармацевтический университет, г. Харьков, Украина Поступила в редакцию Аннотация. <...> Изучено влияние биофлавоноидного комплекса из фасоли и метформина на показатели углеводного обмена у интактных животных и у животных с экспериментальным стрептозотоциновым диабетом. <...> Установлено, что биофлавоноидный комплекс из фасоли не оказывал существенного влияния на показатели углеводного обмена – гликогенобразовательную функцию печени, гликолиз и глюконеогенез у интактных животных по сравнению с контролем. <...> На фоне лечения животных со стрептозотоциновым диабетом биофлавоноидным комплексом из фасоли наблюдалась нормализация углеводного обмена за счет восстановления гликогенобразовательной функции печени и гликолиза, нормализации гексокиназной реакции, а также снижения глюконеогенеза в печени. <...> Биофлавоноидный комплекс из фасоли является перспективным фитопрепаратом для коррекции углеводного обмена при Сд 2-го типа за счет проявления инсулиноподобного действия. <...> The effect of the bioflavanoid beans complex on carbohydrate metabolism in the intact animals and in the animals of streptozotocin-induced diabetes model has been studied. <...> It has been established that a thick bioflavanoid beans complex had no significant influence on carbohydrate metabolism – glycogenproducing liver function, glycolysis and gluconeogenesis in the normal animals compared to the control ones. <...> The normalization of carbohydrate metabolism due to the recovery of glycogen-producing liver function and glycolysis, the normalization of hexokinase reaction, as well as hepatic gluconeogenesis reductions have been observed in streptozotocin-induced animal models of diabetes during the treatment to the animals with a thick bioflavanoid beans complex. bioflavanoid beans complex is a promising phytopreparation for the correction of carbohydrate metabolism in the diabetes type 2 due to the manifestations of an insulin action. <...> Организация Объединенных Наций определила сахарный диабет (Сд <...>