Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.
Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация  / №4 2015

КИСЛОТНАЯ И ТЕРМИЧЕСКАЯ ИНАКТИВАЦИЯ ИНУЛИНАЗЫ, ИММОБИЛИЗОВАННОЙ НА СТИРОСОРБЕ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторШкутина
АвторыСтоянова О.Ф., Селеменев В.Ф., Харченко Г.Ю.
Страниц5
ID505533
АннотацияПредложен гетерогенный биокатализатор на основе инулиназы, иммобилизованной на неионогенном сорбенте Стиросорб. Проведена термическая и кислотная инактивация свободной и иммобилизованной инулиназы. Рассчитаны соответствующие значения констант инактивации. Выявлено увеличение термостабильности иммобилизованного фермента по сравнению со свободным. С помощью метода ИК спектроскопии рассмотрено влияние термоинактивации на структуру фермента
УДК541.183.123.8
КИСЛОТНАЯ И ТЕРМИЧЕСКАЯ ИНАКТИВАЦИЯ ИНУЛИНАЗЫ, ИММОБИЛИЗОВАННОЙ НА СТИРОСОРБЕ / И.В. Шкутина [и др.] // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация .— 2015 .— №4 .— С. 45-49 .— URL: https://rucont.ru/efd/505533 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

УДК 541.183.123.8 КИСЛОТНАЯ И ТЕРМИЧЕСКАЯ ИНАКТИВАЦИЯ ИНУЛИНАЗЫ, ИММОБИЛИЗОВАННОЙ НА СТИРОСОРБЕ И. В. <...> Предложен гетерогенный биокатализатор на основе инулиназы, иммобилизованной на неионогенном сорбенте Стиросорб. <...> Проведена термическая и кислотная инактивация свободной и иммобилизованной инулиназы. <...> Выявлено увеличение термостабильности иммобилизованного фермента по сравнению со свободным. <...> С помощью метода ИК спектроскопии рассмотрено влияние термоинактивации на структуру фермента. <...> The heterogeneous biocatalyst based on inulinasе immobilized on the non-ionogenic sorbent of Stirosorb was proposed. <...> Investigation of thermic and acid inactivation of free and immobilized inulinasе was carried out. <...> The corresponding values of the inactivation constants were rated. <...> Increase of thermal stability of the immobilized ferment compared to the free one was exposed. <...> The effect of thermic inactivation on enzume structure was examined with the help of the method of IR - spectroscopy. <...> Внедряются более эффективные технологии, основанные на принципиально новых подходах к организации малоотходных и циклических энерго- и ресурсосберегающих производств. <...> Большое внимание в последние годы уделяется процессам получения продуктов из возобновляемого растительного сырья. <...> К одному из перспективных направлений переработки растительного сырья относится выделение фруктозы из инулинсодержащих растений. <...> Фруктоза широко применяется в качестве сахарозаменителя в диабетическом, диетическом питании, в пищевой и фармацевтической промышленности. <...> Получение фруктозы из инулина возможно путем кислотного или ферментативного гидролиза. <...> В отличие от кислотного гидролиза ферментативный процесс превращения инулина с помощью © Шкутина И. В., Стоянова О. Ф., Селеменев В. Ф., Харченко Г. Ю., 2015 46 инулиназы (2,1-β-D-фруктан-фруктаногидролаза, КФ 3.2.1.7) является гораздо экологичнее, протекает при более низкой температуре и требует меньшей концентрации ионов водорода. <...> При этом не образуется побочных продуктов, которые осложняют выделение и очистку фруктозы. <...> Расщепление инулинсодержащего сырья с использованием инулиназы позволяет получить в одну стадию <...>