Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635165)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация  / №1 2016

ЭМУЛЬГАТОРЫ ОБРАТНЫХ ЭМУЛЬСИЙ НА ОСНОВЕ МОНОЭТАНОЛАМИДОВ ЖИРНЫХ КИСЛОТ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторЧерных
АвторыШестаков А.С., Пояркова Т.Н., Илюшина К.В., Фалалеев А.В.
Страниц8
ID505503
АннотацияПолучены моноэтаноламиды жирных кислот и их смеси на основе жирных кислот растительных масел. Определены значения поверхностной активности полученных ПАВ. Определена способность к стабилизации обратных эмульсий моноэтаноламидов жирных кислот и их смесей на основе жирных кислот растительных масел. Установлена зависимость стабильности обратных эмульсий от содержания углеводородной фазы и эмульгатора
УДК66.063.612, 547-327
ЭМУЛЬГАТОРЫ ОБРАТНЫХ ЭМУЛЬСИЙ НА ОСНОВЕ МОНОЭТАНОЛАМИДОВ ЖИРНЫХ КИСЛОТ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ / Е.И. Черных [и др.] // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация .— 2016 .— №1 .— С. 32-39 .— URL: https://rucont.ru/efd/505503 (дата обращения: 08.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

УДК 66.063.612, 547-327 ЭМУЛЬГАТОРЫ ОБРАТНЫХ ЭМУЛЬСиЙ НА ОСНОВе МОНОЭТАНОЛАМиДОВ ЖиРНЫХ КиСЛОТ РАСТиТеЛЬНЫХ МАСеЛ е. и. <...> Получены моноэтаноламиды жирных кислот и их смеси на основе жирных кислот растительных масел. <...> Определена способность к стабилизации обратных эмульсий моноэтаноламидов жирных кислот и их смесей на основе жирных кислот растительных масел. <...> Установлена зависимость стабильности обратных эмульсий от содержания углеводородной фазы и эмульгатора. <...> Эмульсия - дисперсная система, состоящая из микроскопических капель жидкости (дисперсной фазы), распределенных в другой жидкости (дисперсионной среде). <...> Обратные эмульсии - это капли воды в масле. <...> Для стабилизации обратных эмульсий используют поверхностно-активные вещества (ПАВ) с высокой растворимостью в фазе масла. <...> К числу © Черных Е. И., Шестаков А. С., Пояркова Т. Н., Илюшина К. В., Фалалеев А. В., 2016 таких ПАВ относятся алкилоламиды, которые являются продуктами конденсации триглицеридов, жирных кислот и метиловых эфиров жирных кислот с моноэтаноламином (МЭА) и диэтаноламином (ДЭА). <...> Объектом нашего исследования явились моноэтаноламиды жирных кислот, входящих в состав подсолнечного, соевого и кокосового масел. <...> Растворяли 0,05 моль жирной кислоты в 40 мл метанола, прибавляли 1,5 мл концентрированной серной кислоты, полученную смесь кипятили с обратным холодильником в течение 5 часов. <...> Смесь 5 г метилового эфира жирной кислоты и 1,05-1,3 мл моноэтаноламина, содержащего 5% алкоголята натрия (0,08 г металлического натрия добавляли к 15,5 мл моноэтаноламина и охлаждали после окончания выделения водорода) медленно нагревали в круглодонной колбе в течение 30-40 мин до окончания выделения метанола, вставляли обратный холодильник и нагревали при температуре 130-150 ºС в течение 3-х часов. <...> Синтез моноэтаноламидов с использованием растительных масел (триглицеридов) Смешивали 15 мл моноэтаноламина, содержащего 5% алкоголята натрия (получение см. выше) с 55 г растительного <...>