УДК 541.123.3 ФАЗОВЫЕ РАВНОВЕСИЯ В ТРОЙНОЙ СИСТЕМЕ Ge–Sn–As ПРИ КОНЦЕНТРАЦИИ МЫШЬЯКА БОЛЕЕ 50 МОЛ. <...> % Е. Ю. Проскурина, Т. П. Сушкова, Г. В. Семенова, В. А. Карнушина, В. Е. Придорогина ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет», Поступила в редакцию 19.04.2016 г. Sn–As в области составов с содержанием мышьяка более 50 мол. <...> %. Установлено существование двух четырехфазных перитектических равновесий: L + GeAs2 Аннотация. <...> Методами ДТА и РФА исследованы фазовые равновесия в тройной системе Ge– ↔ GeAs + SnAs (838 К) и L + As ↔ GeAs, SnAs – Ge0,4 SnAs + GeAs2 diagrams of following polytermic cross sections were built SnAs – GeAs2 and Sn0,39 Keywords: phase diagram, ternary system, tin arsenide, germanium arsenide. <...> It was proved the existence of two four-phase peritectic equilibria: L + GeAs2 Ключевые слова: фазовая диаграмма, тройная система, арсениды олова, арсениды германия. <...> The T-x As0,6 , SnAs – Полупроводниковые соединения класса АIV ВV вследствие низкосимметричного строения обладают анизотропными электрофизическими характеристиками [1], а их слоистая кристаллическая структура позволяет интеркалировать ионы и молекулы в межслоевое пространство. <...> Задать параметры синтеза образцов с определенным комплексом свойств можно, опираясь на фазовые диаграммы тройных систем АIV – ВV в последние годы обусловлен возможностью создания на основе этих соединений и их твердых растворов молекулярных контейнеров, электродных материалов и катализаторов [2-4]. <...> Фосфиды и арсениды элементов IV группы достаточно часто выращивают из растворов-расплавов, содержащих висмут, свинец или олово. <...> При получении двумерных образцов фосфида германия в присутствии олова в [4] было показано, что помимо легированного оловом GeP формировались и фосфиды олова, что не позволяет считать олово индифферентным растворителем. <...> В то же время небольшие добавки олова могут модифицировать свойства соедине© Проскурина Е. Ю., Сушкова Т. П., Семенова Г. В., Карнушина В. А., Придорогина В. Е., 2016 22 – Sn, сведения о которых практически <...>