ИССЛЕДОВАНИЯ ПО РАЗРАБОТКЕ ПРОЕКТОВ ФАРМАКОПЕЙНЫХ СТАТЕЙ НА ПЛОДЫ И МАСЛО ОБЛЕПИХИ КРУШИНОВИДНОЙ Тринеева О. В., Сливкин А. И., Самылина И. А. <...> На кафедре фармацевтической химии и фармацевтической технологии Воронежского госуниверситета разработаны проекты ФС на плоды облепихи крушиновидной различных способов консервации в соответствии с современными требованиями к лекарственному растительному сырью, изложенными в различных ОФС ГФ XIII издания. <...> Проект ФС на масло плодов облепихи крушиновидной подготовлен в соответствии с требованиями ОФС ГФ XIII издания «Масла жирные растительные». <...> At the department of pharmaceutical chemistry and pharmaceutical technology, Voronezh State University drafted pharmacopoeia articles on the fruits of sea buckthorn different ways of conservation in accordance with modern requirements for medicinal plant raw materials set out in various general pharmacopoeia articles XIII edition of the Global Fund. <...> Draft articles on pharmacopoeia oil fruits of sea buckthorn prepared in accordance with the requirements of the general pharmacopoeial article State Pharmacopoeia of Russian Federation XIII edition of «Vegetable oils». <...> Свежие плоды облепихи используются в фармацевтической промышленности в качестве источника получения жирного масла и создания лекарственных препаратов на основе его и шрота плодов. <...> В Государственных фармакопеях (ГФ) с X по XII изд. фармакопейные статьи (ФС) на плоды (свежие или высушенные) и масло облепихи крушиновидной не включены, а также пока отсутствуют проекты ФС на данные объекты для ГФ России XIII изд. <...> В 1955 г. был разработан и внедрен в производство на Бийском витаминном заводе, как наиболее рациональный, диффузионный способ извлечения масла из высушенных плодов облепихи с помощью другого масла — рафинированного подсолнечного или кунжутного. <...> В основу способа было положено свойство взаимного растворения растительных масел в любых количественных со© Тринеева О. В., Сливкин А. И., Самылина И. А., 2016 126 отношениях. <...> Для обогащения продукта диффузии облепиховым маслом использован принцип <...>