Основные производители пресноводных креветок – это страны Юго-Восточной Азии. <...> Креветка обладает высокими вкусовыми качествами, считается деликатесным продуктом во всех странах и пользуется неограниченным спросом. <...> Необходимыми условиями успешного товарного выращивания крепературе воды 28–30 оС, товарное выращивание в климатических условиях России возможно в летнее время в открытых водоемах юга страны, а также круглогодично в водоемах – охладителях энергетических объектов. <...> Выставочно-аквариальным комплексом (ВАК) Госкомрыболовства веток являются высокая температура воды и ее качество. <...> Так как товарной массы креветка достигает за 3–4 месяца при темсовместно с ЗАО «Центр совместных акватехнологий» и АОЗТ по индустриальному рыбоводству в энергетике «Акватрон» была разработана биотехника получения посадочного материала и товарного выращивания гигантской пресноводной креветки Macrobrachium rosenbergii в условиях России. <...> Гигантская пресноводная креветка отличается высокими темпами роста: за 4 месяца достигает штучной массы 50 г (товарная масса), за 9 месяцев – 100 г, а за год – 150 г [1]. <...> Применение современных технологий, выращивание в поликультуре с рыбами, правильная организация и достаточно большие масштабы производства повышают его рентабельность и позволяют сделать аквакультуру креветок экономически выгодной для Астраханской области. <...> Опыты по промышленному выращиванию гигантской пресноводной креветки в Астраханской области были начаты в 1993 г. на Волжском рыбоводном заводе КаспНИРХ (в 1992 г. опыты по получению посадочного материала проводили на предприятии «Рось»). <...> В настоящее время ее разведением и выращиванием занимается сельскохозяйственное предприятие «Аквакультура». <...> Интерес к организации креветочных хозяйств в Астраханской области проявляют многие предприниматели и фермеры. <...> Предпосылкой для этого являются уже накопленный опыт и благоприятные условия региона: теплое и относительно <...>