4,5+)*2),-'' В последние десятилетия промысел рыб и водных беспозвоночных обнаруживает стойкую тенденцию к снижению уловов в результате сокращения запасов из-за перелова и ухудшения экологической обстановки. <...> В то же время спрос на морепродукты возрастает, так как они являются важным источником белка и обладают ценными диетическими и деликатесными качествами. <...> Большая часть производства беспозвоночных приходится на развивающиеся страны, что обусловлено как благоприятным для культивирования этих объектов климатом, так и возможностью их экспорта в индустриально развитые страны, являющиеся основными потребителями этой продукции. <...> ХХ в. в креветководстве все больше внимания уделяется пресноводным креветкам рода Macrobrachium. <...> Доля их в мировом производстве креветок пока не превышает 5 %, но интерес к этой отрасли аквакультуры продолжает расти, особенно в странах Юго-Восточной Азии и Южной Америки (Владовская и др., 1989). <...> В России в настоящее время делаются лишь первые шаги в культивировании пресноводных креветок, хотя некоторые научные работы в этой области проводились в Советском Союзе еще в 80-е гг. <...> Применение современных технологий выращивания, использование креветок в поликультуре с рыбами, правильная организация производства и достаточно большие его масштабы повышают его рентабельность и дают возможность сделать аквакультуру креветок экономически выгодной и для России (Червяков, 1991). <...> Учитывая природно-климатические условия Астраханской области, а именно длительный период высокой температуры воздуха и воды (с середины мая и до конца сентября), стало возможным использование на территории области высокопродуктивных тропических видов аквакультуры для получения ценной деликатесной продукции. <...> В результате научных экспериментов выяснено, что в Астраханской области вполне реально выращивание гигантской пресноводной тропической креветки Macrobrachium rosenbergii в прудах рыбоводных хозяйств в течение <...>